草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

我们为什么不在背后赞美朋友呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                               文  /草根之约

昨天在家接待了一位初次来家造访的好友,闲谈之余让我感慨良多。
    近日来,在多种场合我常听一熟人说这位好友的不是,当大家聚在一起时,这位熟人有事没事总将这位好友拿出来编排,言下总有种不将此人打下十八层地狱不罢休的感觉。
    我不知道这位熟人为什么这么恨这位好友,也不知他们之间曾经发生过什么?一个局外人,不想了解太多,毕竟好奇害死猫啊。
    不过在我家,当这位好友和我聊起那位熟人时,和那位熟人聊他给我的感觉完全不同。有朋友可能要问我为什么呢?因为这位好友在聊起那位熟人时,没有一句脏话与怨言。好友对我说,他一直非常敬佩、崇敬这位熟人,并列举这位熟人若干优点和他非常人的处世方式。说到激情处,竟眼含泪花。感动之余,我无语。
    今天,我一直在思考这样一个问题,人为什么要在背后议论另一个人的是非,有些人为什么喜欢一直在背后拿朋友说事,而拿朋友说事的后果,可能这个人从来就没有想过。
    我一直建议身边的朋友待人处世要有棵包容的心,如果你不想失去这个朋友,在包容他所有优点的同时,也要接受他所有缺点,还要在适当的时候告诉这位朋友他需要改正什么、什么,这才是真朋友,好哥们。
    如果你一味的去责怪朋友,当人目众的去指责这位朋友,从而抬高你的身价,我相信不久的将来你会失去所有的朋友。因为,连小孩子都有的虚荣心和自尊心,何况大人否。
我相信,当你在被后赞美敌人时,敌人会成为朋友。当你在被后赞美朋友时,朋友会成为知己。当你赞美你的父母、兄弟、姐妹、妻子、儿女时,他们会成为你生命中永恒的爱。
我们为什么不在背后赞美朋友呢......

很好,很有哲理
寒江雪 发表于 2011-11-2 09:06
很好,很有哲理

赞美别人,是:“送人玫瑰,手留余香”。
草根之约 发表于 2011-11-2 13:46

送人玫瑰,手留余香
送人玫瑰,手留余香
送人玫瑰,手留余香
也许是人性的弱点,很难战胜的弱点吧?
我从来都是当面赞美你。