草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

冬祭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬     祭                                                           

作者/草根之约

天真的好冷啊,今年的冬天怎么这么冷?幸好有这个草堆,如果没有的话,真的要冻死我了。想想自去年入冬以来,我已经搬了三次家了,一次比一次好,一次比一次让自己放心,还有两个多月冬天就过去了,等春天到来时,一切都会好起来的,我祈祷但愿一切都能......?
      是什么在响,地动山摇的,天怎么好像要塌下来,怎么我住的房子在摇。老天,原来我又要搬家了,主人彻新房子需要搬了这草堆,这么冷的天让我搬到哪儿去呢?......。

走吧,走吧,一跳一跳地我离开了草堆,漫无目的地顺着墙脚在冰冻的地面上往前跳着,心里想是否有哪位好心人愿意收留我呢。感谢上帝,能让我在这寒冷的冬天遇到一位好心人。
      前面是什么地方,是法律服务所。这是个好地方,是保护弱小人们的机构,看门口那位大律师在干什么?他在扫地,看来今天他起得还蛮早的,我小心翼翼来到了法律服务所门口,可怜巴巴的看着这位大律师,我努力睁大暗淡无光的眼睛,乞怜大律师能放我进入大门,因我已冻得浑身发抖,渴望他将我安排在他温暖的房间里,哪怕给我一个角落也行,我会每天乞求上苍保佑他平安长寿。
      我已跳着来到了大门口,再有两步我就可以进门了。真开心啊,我想这世上还是好人多啊。可是,让我万万没有想到的是,大律师拿起扫帚,只轻轻的一下,就将我扫出了大门,将我扫到了大街的中间,我翻了几个斤头才站了起来,看着人来人往的大街,我恐惧极了。忽然我发现浑身一点力气也没有,一步也跑不动。我不能在这儿等死啊,我要跑,赶快跑,要拚命的跑啊。从东边过来了一个骑着自行车的小朋友,他背着书包去上学,小朋友开心极了,嘴里吹着口哨。自行车离我越来越近,我嘶哑着嗓子拚命地对小朋友摇手,要他离我远一点,再远一点。可是,小朋友好像什么也没听到看到,车子对着我直冲过来,眼看着车轮从我的后半身碾过去,一阵揪心的疼让我差点晕过去,疼死我了。我对自己讲,我不能死,不能死在这里,去年那么冷的冬天我都挺过来了,那么多的风浪、坎坷我都走过来了,我要活下去,好日子还在后头呢。我回头看看站在法律事务所门口看着我冷笑的那位律师,他就是那位著名律师吗?就是那么多光环照耀着的那位法律服务所所长吗?为什么他的笑像刀子一样刺痛着我的心。唉,不管他了,这个小人。我还是赶快跑吧,逃命要紧。从此我再也不愿到这个地方来了,伤心啊.......
      西边过来了一辆卖菜的板车,哇,那个轮子怎么这么大。哇,拉车的大叔我求求你将车子偏向南边一点,只要偏一点点就好了,你快啊,快将车偏过去一点啊。啊呀,完了,完了,车子一直向我冲过来了,5米,3米,1米,大街上人来人往,可就是没有谁发善心来救救我这个可怜的人,好心的人们啊,你们为什么不来救救我啊,快救救我啊,好心的人们。我嘶哑着嗓子在叫着、哭着、喊着。一阵撕心咧肺的痛,让我痛不欲生。我感到我的身体分家了,我看到我的两只脚在寒风中抖动,血液在逐渐凝固,我的视线在血泊中逐渐模糊,我高昂的头再也没有能抬起来,看着已经分离的身体,我知道自己就要永远的离开这个人世了,我真的要死了。这个世界保护不了我这个弱小的人,这可憎的人类。又是一辆车从我身上碾过去,我看着我的灵魂悠悠的离开躯体升入空中,消失在无边的宇宙。唉......,这可恶可憎的人类,下辈子变成什么也不到这个尘世间来了。
     这是一个真实的场景,发生的多年前的某一个冬天,就在我眼前,在那个寒冷冬天里的一只蛤蟆被无情的人类夺去他的生命。

20年前,我曾努力想将看到的这一幕写下来,可是由于自身文化底蕴太差,一直未能将它写出来,直到几年前的一个秋天才学习将他写出来。

回帖奖励 +1 金钱

草根之约 发表于 2011-9-24 19:56
20年前,我曾努力想将看到的这一幕写下来,可是由于自身文化底蕴太差,一直未能将它写出来,直到几年前的一 ...

在这故事里,我感觉季老师有许多想说的话沒说出来。
是啊,想要说的太多太多,以寓人的手法写世事炎凉。