草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

北大教授孔庆东:比起强拆逼人自焚,“文革”时期就是天堂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

比起强拆逼人自焚,“文革”时期就是天堂
                                                    ——— 北大教授孔庆东

原文出自http://blog.sina.com.cn/s/blog_476da36101019jz5.html

湖南株洲,强拆自焚

(2011.4.25)

主持人:4月22号上午8点30分,株洲市云龙示范区学林办事处横石村,58岁的农民汪家正为阻止强拆,在自家房顶点燃身体。孔老师,我真的是体会到什么叫场面惨烈了。

孔庆东:惨烈吧?(主持人:太惨烈了!)“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听”,但是呢,这样的英雄是我们不希望出现的。虽然他大义凛然,敢于点燃自己的身体,但是这种点燃自己的身体,既不是为了保卫祖国,也不是为了救助他人,而只是为了抵制一场强拆。所以这样的英雄的出现,太让我们在震撼之余,感到惋惜,甚至感到愤怒。我们的社会矛盾,为什么屡屡要发展到这种程度,才能引起人们的关注?中央已经出台了政策不许强拆呀,(主持人:对呀,怎么今天还有这样的事儿啊?)就不管老百姓他是不是没有道理——也许老百姓没有道理;也许他家就是个钉子户;也许这个地方不符合国家保留的这个政策,就应该给它拆了,但是,最好还是不要用这种方式。双方成了敌我矛盾一样地相互对峙,最后不可调节,逼到老百姓去自焚。那么这样呢,我觉得不管政府最后能不能把这房子拆下来,政府已经输了。就是你是人民政府,人民政府逼到老百姓自焚,那么这个错误,就应该是在政府身上。先前也许政府有道理——我们知道有的钉子户也挺可恨的,就是政府给他多少钱就是不拆,非要达到自己的目的不可;也许有的还有后台。但是我想,真正有后台的人不会这样吧?不会拿自己的身体开玩笑吧?人能够把自己身上浇上汽油,点着了,那这个人就是不想活了——他已经悲愤到什么程度了?!(主持人:他是绝望了吗?)绝望啦!他只有最后这一招了,别的招都没有。他肯定是无权无势,没有办法!那这样呢,我想社会舆论,都不会站在政府一面的。我们的社会矛盾尖锐化、社会矛盾不止,那么强拆就不止,自焚可能就会屡屡发生。这个省扑下去了,那个省又出现了,那我们国家,在国际上这个形象怎么维护?人家说我们人权状况不好,人家拿来的都是真凭实据,“你看你们自己报道的吧,有这事吧?”我们能说自己是全好吗?所以我觉得呢,我们最后变成“猪八戒照镜子——里外不是人”。在国际上,我们没有办法抵抗那些敌对势力对我们的指责;在国内呢,我们抵抗不了老百姓对我们的指责。内忧外患,都会加剧。不要小看一个人自焚,我们中国并不少一个人、十个人,但每个人,都是活生生的生命啊。(主持人:对。他还不仅仅是自焚,他还从房顶上滚落下来。)是啊,所以说这个场面——我想想怎么说呢——后人会骂死我们的!我觉得后人想起、说起我们这个时代,不会给我们这个时代打比较高的分的。我们这个时代应该是个不及格的时代,这是一个没有获得人的资格的时代。

主持人:对,我是觉得为什么一定要“上有政策下有对策”呢?就明明已经说不让强拆了?还会出现这样的事情呢?

孔庆东:我记得我们今天早几条新闻,有一个网友,不知道从哪看来一个材料,是污蔑文化大革命的材料。他说文化大革命的时候抄家啊、打人啊、杀人啊,那材料其实很不可靠的。(就算)可不可靠我们不知道,但今天这个事情绝对是可靠的吧?(主持人:因为我们有视频嘛。)你还想用文革来否定今天吗?跟今天相比,文革简直是“天堂”一样的。文革中有这样强拆老百姓的房屋,让老百姓自焚的吗?没有吧。所以说,今天跟文革如果比的话,哪个是一个好世界,我想你自己应该打一个公平的分数。

网友:暴力拆迁是有组织的抢劫,行政行为程序违法,实体不看,政府必败诉。

网友:她介绍,4月22日凌晨5时许,其母言竹根、弟媳胡灵芝带着侄儿在家中睡觉,“一两百人的拆迁队伍破门进入,把我妈、弟媳强行拉出去,把才8个月大的侄儿扔在地上不管”。简直是强盗啊——消息来自网易新闻

孔庆东:我们再看看这样的事情,文革中有吗?没有吧。文革中普通老百姓,会受到这样的待遇吗?不会吧!文革中有很多人被抄家、受了冤枉,是有的,但是到底是什么人,因为什么事情,比例占多少?我们大家心里要有一杆秤。今天这个时代,根本就没有资格指责任何其他的时代,我们连解放前甚至都指责不了——我们不是说解放前好,解放前当然不好,但是解放前,我们也找不到这样的例子吧?政府出动上百人马,强行进入老百姓的一个民宅,把人家8个月大的孩子扔在地上,要强拆人家的房子,逼得人家最后自焚。日本鬼子当年这样做过吗?扪心自问,你还叫人民政府吗?!

主持人:这还是咱们自己家的老百姓吗?中国人对中国人。

孔庆东:是啊,人民内部矛盾,有什么不好说的呢?非要用这种方式来解决?

网友:真惨烈,我看的是美国大片儿吧!同志们,警醒吧!《物权法》是给我们这些老百姓制定的吗?

孔庆东:从《物权法》制定的那一天起,有识之士就看出,它是保护权贵利益集团的。就是把老百姓的财产,掠夺到自己手里,想变成永恒的,想消除自己的原罪。

网友:以死抗争,很可怕,长此以往的结果就是很多人被逼以死抗争时,革命就爆发了!

孔庆东:你想很多人想,最后说“我自杀,我自杀不如跟你拼了”,很多人如果这么想的话,那革命可不就要爆发了吗?革命就是活不下去跟你拼了。

网友:国家不让强拆了,这些开发商、腐败官员,只要政绩、利益,不管别人死活,没人性啊。最多给这时代打45分。

孔庆东:打45分可能都不低了,都比较高了。

网友:罪孽!是谁在造孽啊?这难道就是社会的进步吗?

孔庆东:是进步,是谁的进步呢?是不法资本家、权贵利益集团的进步。进步不进步要看立场。

网友:过去是人民政府为人民,现在是人民政府为谁?(孔庆东:现在人民政府坑害人民。)国家规定了不能强拆,政府依然强拆……法律约束了谁?!国家制度约束了谁?

网友:资本家就是要从更多的人民身上榨取利益,走资本主义道路,这样的事还会源源不断的继续发生。

孔庆东:说得好。

网友:文绉绉的汉奸把好人逼得呐喊、自焚、跳楼,难道这不是冤假错案吗?

孔庆东:这哪里是“冤假错案”能够概括的?这比“冤假错案”要罪恶多了。这是活生生的真案,这可不是假案哪!就是要明火执仗地抢劫、明火执仗地杀人。

主持人:所以我们真的希望,这种强拆的事情,不要再屡屡发生了。其实最近我们在聊这样的事情已经慢慢减少了。

孔庆东:但是可能是历史不以我们善良的愿望为转移。

只因汪家正是一个输在起点的被拆迁户,他是农民,农民告种田养殖业为生,他只知道几十年辛辛苦苦赚了一些钱,造个好房子,养家糊口安居乐业。当他知道他辛苦建起来的这幢房子在遭遇拆迁时,只值40多万时,他愤怒、无助。

当他有一天懂得拿起法律的武器维权时,已是回天无力,政府已和他将程序走到了极致,所有启动强制拆迁的程序已全部就序,他绝望了,他唯有以死来对抗这个让他感到愤怒与恐惧的世界。

这是公要权力与私权力的不平等造成的结果,专业法律工作者和法盲的对决。

草根之约 发表于 2011-9-11 10:37
只因汪家正是一个输在起点的被拆迁户,他是农民,农民告种田养殖业为生,他只知道几十年辛辛苦苦赚了一些钱 ...

是啊丶他愤怒、无助!
如果当初早一点拿起法律武噐来维权,
结果也许真的不一样!。
大多数老百姓遇到这种事除了愤怒,还能怎样?
拿起法律的武器来捍卫自己的权益
法律面前人人平等,就连这样一个口号都不能被全社会接受,权贵们不希望人人平等,他们太需要特权维护他们的利益。
一个公正的社会不应以你对法律认知的多少来决定你权益的获得量,而应以社会的公正来对待每个公民并给与每个公民应有的合法权益。
法律面前人人平等?——痴人说梦!
王进文是清华法学博士,在他依法维权的过程中发生了怎样的故事?虽然他后来拿到了国务院的行政裁决,但是像他这样的情况是绝无仅有的,试想如果脱离了他的背景,换做你我草根,能得到国务院的支持吗?而且,即便王进文有了国务院的行政裁决,也未知结果如何!