草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

[建言献策] 陪审员心得---细细提醒1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    法律问题与寻常百姓的生活密切相关,并对我们的生活产生深远影响。其实对于普通百姓来说,法律就像火车前进的铁轨、空中缆车的索道、跨越大江大河的桥梁、漂洋过海的航船。不懂法律,就无法跨越这些阻挡着我们前进的障碍。生活中我们每天都会遇到许许多多与法律有关的问题,为了保护寻常百姓的正当权益不受非法侵害;为了芸芸众生在人生道路上不再付出惨痛的代价;为了帮助你、我、他都能树立法律观,都能知法、懂法、守法、用法,我能做点什么呢?
    我是一名来自基层社区的普通民众,2012年8月23日由姜堰市人大常委会任命为人民陪审员,尽管坐在陪审员的位置上时间不长,但是我发现一个问题,就是有很多的案件只要当事人在日常生活中加以注意,就可以避开诉讼。
    法律最基本的作用是规范人们的行为,其次才是充当裁决纠纷的准绳。但法律并不总是开宗明义地告诉你日常生活中如何去做,而且法律所构建的行为模式远不是我们生活的全部。有的人,官运亨通、飞黄腾达,却因为经济问题遭受法律的严惩;有的人,事业辉煌、前途无量,却突然遭遇骗局,使之埋头奋斗的事业遭受严重挫折;有的人,法律意识淡薄,无意中触犯了法律,使自己本应大有所为的人生,在一夜之间化为泡影;有的人,遭遇商家霸王条款,却只能哑巴吃黄连,有苦不能言……。面对法律和道德风险的不确定,注重日常生活中的每一个细节,防患于未然,也许比事后向任何大律师求救更为有用。
    我作为一名长期游走于网络的普通网民,坐在陪审员的位置上时间不长,我想我除了应该把社区价值、生活经验、地方风俗人情带入审判,做好陪审员的本份工作外,还有义务把案件审理过程中接触到的,只要当事人在日常生活中加以注意,就可以避开诉讼的一些细节说出来给大家来个提醒提醒。由于本人既未受过专业的法律训练,也未从事过民事、刑事的司法工作,某种程度上可以说对法律是无知的,因此我的细细提醒不作为任何法律依据,只是提醒。
    谢谢所有能抽空读我帖子的朋友们,欢迎你们的拍砖,只要不骂我娘,什么样的拍砖我都能接受。

无论是我们的日常的生活、工作、学习,还是我们所重视的亲情、友情、爱情,都离不开法律的“遥控”。
感谢 老师赐教,在草根普法路上让我们一起接力给力,为这个不太稳定的社会尽微博之力!
在中国法治进程的推进中,越来越多的人们开始关注法律、学习法律,甚至运用法律。法律成为人们生活、工作、学习的不可或缺的一部分,而我们的亲情、友情、爱情中也无时无刻不存在、渗透着法律关系。 细细说法致力于普法之基本理念,本着做人们身边的法律顾问之宗旨,带您看法、观法、说法。----细细说

望请您做一位正直的人民陪审员,为捍卫法律之尊严,为正义、公平、公正。努力将一些公职人员滥用职权、执法犯法甚至徇私枉法损害国家法制权威,推动国家的法治进程尽微博之力
感谢楼主的[建言献策]!
通过阅读楼主的文章,使我懂得了法律于我们的生活生产各个环节息息相关。如何去学法、懂法、用法是我们草根团队每一个成员无法回避的课题。楼主的文章深入浅出、通俗易懂,使我们重新认识和理解法律,懂得了法律在我们的日常生活中无处不在的道理。
谢谢细细老师,提醒我们在日常的生活、工作、学习上和亲情、友情、爱情上都要加以注意细节,树立法律观,防患于未然,都能知法、懂法、守法、用法。
学法,守法,护法,维护法律尊严
同意楼上的。
没有法律知识可以学,但不能没有法律意识
水清天蓝 发表于 2015-7-8 16:54
望请您做一位正直的人民陪审员,为捍卫法律之尊严,为正义、公平、公正。努力将一些公职人员滥用职权、 ...

我会努力去做一位正直的人民陪审员的!
翁士新 发表于 2015-7-8 17:06
感谢楼主的[建言献策]!
通过阅读楼主的文章,使我懂得了法律于我们的生活生产各个环节息息相关。如何去学 ...

夏日炎炎 发表于 2015-7-8 17:10
谢谢细细老师,提醒我们在日常的生活、工作、学习上和亲情、友情、爱情上都要加以注意细节,树立法律观, ...

不客气,我们一起普法
嫣红 发表于 2015-7-8 17:24

说得好
法治春天 发表于 2015-7-8 22:55
没有法律知识可以学,但不能没有法律意识

法制现代化不仅表现为具体法律制度及其实施方式的现代化,其更深层次的内涵则在于公民法律意识的现代化。