草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】纪实长篇连载《风雨拆迁维权路》之一个人的战斗(四)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   【原创】纪实长篇连载《风雨拆迁维权路》之一个人的战斗
                                       (四)

坐在路边上的刘四是孟姜女哭长城哭得伤了心啊。想想协议早晚要签,早签晚签也没得多大区别吧,签就签吧,只要达到我目的就行。就这样,在那晚12点前,拆迁办将刘四拿下了。他家的房屋面积约200多个平方,其中有近100个平方没有产权,平常在家做花圈卖,也领有营业执照,拆迁办的那位黄主任对他说,100个平方有产权的房子按评估报告的2500元一个平方标准补偿你,另100多个平方按市场重置价1000元一平方补偿给你。家里附属设施、院落、门前的几棵树还有你的营业执照,这些呢,加一倍对你补偿,你还不开心啊,最后给刘四补偿了56万左右。当然了这个补偿结果对刘四来讲他认为也不错了,2008年时房价不算贵,花个30多万买个120平方左右的房子,将剩下的钱存起来由着养老,算算也不错。
    可是,当后来刘四知道他家后面的那户罗姓人家,面积比他家多六十多平方时,补偿却是天壤之别,刘四夫妇两人差点气得背过气去投河。罗姓人家有位儿子在有权部门工作,还有一个儿子是大老板,他们家得到了150万左右的补偿。你说刘四夫妻听到这个消息,怎么不气得背过气去要上吊。
    再回到和平村南面的一户夏姓开旅馆的,他的这个小旅馆开在小区里面,平常生意不太好,拆迁办和夏谈了多次,没谈出什么结果,夏要拆迁办给其安置店面,让他好营业。谁知拆迁办就是不给夏这个面子,他的旅馆是住宅改建的营业房,虽说有营业执照,但要往营业房上靠确实有点难。那些拿了执照在家营业的人都在看着拆迁办怎么安置夏家呢,只要拆迁办答应给夏营业房安置、补偿,那么几位都会一拥而上要求拆迁办对他们的安置补偿也必须按营业房的安置补偿计算。所以,现在就是打死拆迁办的那几位主任,他们也不敢答应给这位夏姓老板营业房安置的方案。眼看南区拆得没几户了,夏老板旅馆每天没什么生意,整天捧着个茶杯,在门口踱着方步儿晒太阳,偶尔上街遇到熟人朋友时,朋友也提醒他,要他注意,非常时期做生意要小心,什么小姐的你旅馆现在一定不能搞,处处要留神。
    谁知道没几日,有天晚上,夏老板旅馆来了五个外地人,年龄呢有20多岁的,有50多岁的。准备在夏老板旅馆住下,一问价钱,一晚上一个人40元,其中一位50多岁的连说不贵不贵,楼上楼下几个房间看了下,说道:“就在你这儿住下吧。”说他们是做直销的,今、明两天在江东市有两次活动,看看这儿有个旅馆,离会场不远,以为拆迁不营业了,哪知进来一看还在营业。领头的那位40多岁的人对夏老板说道:“看你这旅馆在这小区里平常生意也不咋地吧?”夏老板说:“你别看我这小旅馆,开了10几年了,生意好得很,几乎没有几天不客满的,不过现在拆迁了,生意少多了,不如以前了。”
另一位同来的客人说道:“不错不错,房间里还蛮干净的。”相安无事地住了两晚,第三天五人结账离去时,其中有位客人对夏老板说:“你给我们开张票,我们回去要向公司报销。”夏老板随手写了个收据给了他们。
    一看是收据,那位说道:“这个收据我们回去怎么报销呢?”夏老板说:“我们平常都开收据,没的发票。”说完挠挠头,不好意思地嘿嘿一笑,送走了几位。
三天后,某局来夏老板旅馆查税,同行的有拆迁办一行,夏老板一看来了这么多人,开口说道:“我们没得生意,你们来查什么。”某局领导说:“你还没得生意,你的生意好得很呢,将税补交一下吧,你这个旅馆开了10多年了,告诉我,你交过税吗?”
    老夏说“平常交过税的。”
    税官说“交过的,你将缴税的票据拿出来我看看。”
    老夏从房间里转了一圈出来后,诚惶诚恐地对税官说:“收据不晓得放哪儿去了,一时半会儿找不到。”
    税官这时接着老夏的话茬说道:“我这儿有张发票,你看看是不是你开的?上面有你旅馆的章盖在那儿呢。”老夏眯着眼往上一看,吓了一跳,心里开骂了,我X你的,你们这些野娘胎生的东西,原来二日前住我家的那几个做直销的全是拆迁办的探子,或者是找的人装的,我老夏被你们下套了。这下完了,老夏的那张脸,由红转白,由白转青。心说日日防,夜夜防,想不到阴沟里翻船,这下子死定了。
看着税官手里的计算器滴滴嗒嗒的声音响个不停,随着嗒地一声停下。税官说道:“夏老板,你营业10多年,几乎天天客满,生意好得不得了,10多年啊,你都没缴税,我们怎么说你呢,怎么罚你呢?这样吧,我们以14年为界,每年按两万元税金计算,你补缴28万元的税吧,这呢,对你的处罚还算轻的,你考虑下,过两天到税务所来将税款补交下。”
    说完这些话,一大帮人都走了,剩下夏老板坐在家中唉声叹气。夏老板傻眼了,心里想啊,我开了10几年旅馆也不曾赚到这么多钱啊,见鬼了,你们这些X东西,老子要是这次拆迁被你们整死了,来世变鬼也要报此恨。夏老板心里发再多的狠,也解决不了目前面临的这个问题。他没有税票,没缴税是事实,抓住肯定要罚款的,只是早不被抓住,晚不被抓住,现在快成为钉子户了,被他们钻了这个空子,妈妈的,怨谁去呢?一声长叹,夏老板的思绪回到现实中,明天怎么办呢?这些狗X的给我下这个套,我连解套的人都找不到。前几天我这近300个平方谈到了220万左右,没有店面,我没有同意他们这个方案。我的最低要求是要店面,给我多少钱,我都不要。钱又不能生钱,店面是老母鸡,能下蛋生钱。两天后的这个罚款事儿怎么解决呢,现在明摆着这些家伙要敲我一杠子啊。
    想再多的心事也没有用。晚上夏老板找了几位老友,商量了半天,也没有找到好方法,最终达成一致意见,估计夏老板将协议签了,就不会罚他的款了,其中一位老友建议他,这两天有人和你谈,要调整好情绪,不要将事儿谈崩了,到时候别搞得没得办法收拾,见好就收吧。想不到第二天晚上,拆迁办就将他约到了拆迁指挥部和他谈心,也没让他老婆去。当谈到12点左右因为拆迁办对老夏的补偿与老夏理想中的补偿结果差距太大,无法再往下谈时。这时指挥部门口进来了几位穿制服的,进门后和拆迁办的几位点点头,对老夏讲:“我们接到领导电话,来配合拆迁部门工作,今天下午有人举报,说你经营旅馆10多年,偷税漏税达20多万,你的行为已够得上刑拘,不过呢从以人为本建设和谐社会角度出发,希望你顾全大局,在拆迁补偿问题上不要漫天要价,好好配合拆迁办的同志工作,将协议早点签了。虽说现在已过了第一奖金发放时段,不过呢对你这一块会放宽政策,将奖金发给你的。同时呢,只要你今晚将协议签了,只要你认真配合,那20几万元的罚款也不要你交了,老夏你看如何?”
    随即,那位“黄世仁”主任对老夏说:这样吧:“你的房子是“住改非”,我们对你的补偿再提高一个台阶,上次不是和你谈到220万了吗?今天我们将自己的奖金都贴给你,将你的房子按营业房的停产、停业进行补偿,共计给你250万,如果你认为对你的补偿还不公,那你就等说去罚款住牢吧,我们也没得办法保护你了,到时候你别说我们没有提醒过你。”
    老夏听这个黄主任说好后,前思思,后想想,与上次相谈结果多了30万,30万也不是个小数字,去买个二手门面房这些钱也够了,签就签吧,算了,营业房没有就算了,只要不罚款吧。想到这儿老夏对拆迁办几位和刚来的几位说道:“就按照你们说的办吧,但这250万元必须是现款,不好欠账,今天晚上我和你们将协议签好了,明天你们就要将钱打到我账上。”黄主任说:“这个没问题,你放心。”说着话,前后不到20分钟,老夏将个协议签了。老夏拿着协议开开心心地回去了,老夏为什么开心呢?因为他知道,他那罚款的20多万不要再交了,今晚拆迁办又贴了30多万,正反一算连罚款近280万了,所以老夏开心啊。
    一个月以后有朋友告诉李剑峰,那晚拆迁办将老夏拿下后,他们一伙人去一家排档吃夜宵,在闲谈中,李剑峰那朋友在旁边吃饭听到,老夏的那幢用于经营的房子可以补偿到300万出外。如果他坚持不要钱,要房子,政府最终可以给他一间50个平方左右的营业房,每个平方只需要他付8000元左右(那地块营业房每平方市场价在45000元以上),当然了这是后话,也不是每位遭遇拆迁的被拆迁人都能知道一些事儿,所谓合理补偿有几位被拆迁户能得到的。
    李剑峰的拆迁补偿问题自从老婆那次被吓晕后,从6月2日后拆迁办就没有谁再往李剑峰家里跑,来和李剑峰谈拆迁的事。第一,拆迁办认为李剑峰两口子不讲理,特别是李剑峰爱人那天的行为他们认为无可理喻。第二,他们怕来李剑峰家里谈不出什么名堂,再被狗咬了的人咬他们一口,万一碰上个恶时辰,得个狂犬病,将命玩丢了划不来。
一直等到6月18日也没有一个“鬼”来和李剑峰谈拆迁的事,那晚李剑峰坐在电脑前第一次写信给市委领导,向他们陈述自己的家庭窘境和遭遇拆迁以来老婆被吓晕的一些人和事,渴望得到领导的同情,对他们予以帮助。
提起笔来时,又不知道怎么下笔好,多年不写东西了,文字对李剑峰来说早已生疏,不知道怎么开头,写了一遍看着不行再写第二遍,写了七、八遍才将个求助信写好,感觉不行,又将此信发给一位好友,请他帮其修改了下,才感觉比较满意,全文如下:

尊敬的领导:
   你们好!
   我是江东市一位普通市民,目前遭遇拆迁,现就本人的一些现实境况向你们做个陈述。
   我叫李剑峰,住江东市和平村26号楼104室,于1995年购江东市四建公司开发的职工住宅楼宿舍一套,104室(带院子),房屋实用面积78平方米(里面不含公摊面积,公摊面积17.5在另外),自从购买这套住房后,我就在家里惨淡经营治印生意,至今13年有余。
   爱人朱海云于1994年得了类风湿心脏病,从1996年开始卧病在床靠吃药保养,直至2005年在我市人民医院动了心脏二尖瓣置换手术,才好多了,一直靠药物维持,只能在家养病,就是简单的生活也要靠我料理。爱人手术后,我们家欠下了朋友和亲戚8万多元外债,至今无力偿还。面对这种生活窘况,我心有余而力不足。我想:政府一定会帮助我这种弱势家庭的。2006年秋天我去居委会申请特困户,居委会一位工作人员问我有没有饭吃,我说有啊,这位工作人员说,你既然有饭吃,还来申请什么特困户?我是个自尊心极强的人,听了这话我只好认命,回家苦苦经营这个风雨飘摇的家庭。
不巧的是,屋漏偏逢连阴雨。就在我竭尽全力苦心经营这个多灾多难的家庭时,我们唯一的容身之所又要被拆迁。我不知道拆迁后我们将在何处安身,我不知道拆迁后我们能在何处谋生,我更不知道爱人能不能承受住这种颠簸。自从4月28日拆迁公司进驻和平村以来,5月18日拆迁公司三位工作人员来我家对我讲,要量房子,说给我评估房屋价值,我对工作人员讲:“你们可以给我本拆迁知识问答丛书看下,也让我懂点什么,可拆迁公司人员对我讲,老百姓看那东西干什么?老百姓还要懂法吗?”听后,我无语。
5月23日,拆迁公司另一工作人员来我家,(后来我才知道此人是拆迁公司一把手主任,姓史,名德来,大家看到他就说,史得来又来了)说要和我聊聊,聊了会家长里短,然后对我说,住宅房用于营业20年以上的房屋才算营业用房。我问此人:“此话依据何在?”此人说:“苏中市政府六号令里有这一说。”我说:“六号令里没有这一条。”此人又说:“六号令里房屋评估有这一说。”我说:“那里面也没有,你这句话的依据究竟在哪里?”此人听我说完,屁股一抬就走了。自那天从我家走后,至今未再踏入我家一步。
    5月28日,江东镇花主任一行几人来我家,和我聊拆迁,代表领导来看望我们,并要我将家庭目前境况和什么困难告诉他,我向花主任陈述了我的近况和困难,花主任听后对我讲,说他会向上级主管领导反映我的事,要我别担心,说上级主管部门会给我答复的。
    6月2日上午10点左右,我们楼上有些住户向拆迁公司交了房子后,拆迁公司安排外地人来上面拆房内设施(门窗),这些外地人,将成捆的铝合金窗材料从四楼往下摔,当时我爱人正在门口看书,被突然地响声吓得晕过去近3分钟,引起心脏阵痛,随后我去拆迁公司,要求他们给我爱人去医院检查身体,可拆迁办的黄副主任,开始不接待我,又说不可能发生这样的事,不予理睬,其间拆迁公司打过3次110反告我们扰乱他们正常工作,要警察抓我们。直至下午2点多,我爱人病情加重,拆迁公司才让那些外地人带我爱人去人民医院做了检查,检查结果是过度惊吓,引起了二尖瓣关闭不全,导致心脏供血不足,引起心脏阵痛。医生讲,我爱人最起码要休息一个月,在这一个月里不能再受任何惊吓,需要好好保养,过一个月还要再去检查(那个外地拆迁房子的人和一起去的李总在旁边亲耳听到),从医院回来,我向拆迁公司史主任讲了去医院给我爱人看病的经过,并对他讲,医生让我爱人过一月再去复查。多年前爱人自从有了心脏病,情绪就容易波动,手术后很稳定,再也没有复发过。而今天由于拆迁公司旗下的外地人野蛮拆房,导致我爱人心脏再次发生病变,拆迁公司不给我爱人看病不谈,反过来恶人先告状,草民就不懂了,是谁借他们天胆,在当今这个法治社会里,可以让他们视法律、法规如儿戏。
    前几天,电视里市委领导人在对全市拆迁户的讲话里特别强调,在6月25日前搬迁的拆迁户可以享受20000元奖金和20平方米的购房优惠,而6月25日以后交房的被拆迁户就不享受此待遇。
    草民不禁要问:天下还有公理可讲吗 ?由于拆迁公司旗下的外地人野蛮拆房,导致我爱人心脏病复发;难道6月25日后,我就不再享受20000元的奖金和20平方米房屋购买优惠吗?
    而时至今日,拆迁公司和市委领导一直就没有一次真正找我谈过拆迁的事,没有真正和我对接过拆迁的事宜,真正关心过我们这些弱势家庭拆迁后怎么生活,没有想过怎样先安置我们,然后再谈拆迁。
草民真的很困惑,恳请领导以总书记建立的和谐社会为方针,多关心关心我们这些弱势群体中的弱势家庭,在这凄风苦雨的夏日,给点平安和祥和吧!
草民在此恳首了!

江东市民:李剑峰敬上

2008年6月20日
    李剑峰将这封信也寄了一封给苏中市委书记萧寒雨,在这多雨的夏季,看着门前曾经平整的大道现在一片汪洋,李剑峰静静等待江东市市领导和地级市委书记的福音。
    日子在不知不觉中一天天过去,东边没签协议的被拆迁户没有几家了,剩下有位养狼狗的赵姓人家。那天他从网上下载了一篇文章“怎么做一个合格的钉子户”,兴高采烈的将这篇文章送给李剑峰看,李剑峰从头看到尾,对照下来没有一条适合自己,李剑峰想啊,自己一没有背景,二没有关系,三自己不是劳改释放人员,四不是在道上混的(黑道),五不是公务员,六没有文化(李剑峰只有小学毕业),反正从头看到尾,怎么看李剑峰也不能成为一个合格的钉子户。不过看了后,得出一个结论,不学习法律知识没有用,因为文章上面说了,最后能得到合理补偿的之乎都是文化钉子户。
可是,怎么学习呢,怎么学习法律知识呢?谁又愿意教自己学法律呢?这些问题困惑着李剑峰,不知道拆迁政策、拆迁程序违反了国家什么法律法规,从哪入手学习更不知道,翻开《中华人民共和国宪法》几十页纸,怎么看怎么学全不懂,没看到三天头又开始发晕。
                             未完待续……
马主任掏出笔和本子在我对面坐下。见他们动手做笔录,我也拿出一个本子写,可是在我问过他们几位姓啥叫啥时,我的手竟抖得一个字也写不好,这是从来没有发生过的事啊,我的手怎么会发抖呢?我不住的在心里问自己,我知道这是因为我的内心愤怒所致,我的心理承受力已快到崩溃的边缘(那时我的心里承受能力太弱,弱到什么程度,我自己都无法相信,无法原谅自己),我不知道他们问了我什么,也忘记了自己是怎么回答他们的,不到10分钟左右拆迁办的这一群人就走了,留下我像个傻蛋是的在家里,我分明感到我的心在发抖,胸口感到一阵阵发闷。

呵呵,没经历过的人应该都这样。

那年的下半年我开摩托车下乡时将腿摔断了..

看不出来呀!。
诗书茶 发表于 2011-9-26 11:59
马主任掏出笔和本子在我对面坐下。见他们动手做笔录,我也拿出一个本子写,可是在我问过他们几位姓啥叫啥时 ...

一般人看不出来。

走快了就看出来了。
【感到我的心在发抖,胸口感到一阵阵发闷】
美丽的青岛 发表于 2011-10-11 12:50
【感到我的心在发抖,胸口感到一阵阵发闷】

回忆是伤人的事儿。

我会将全部过程写下来,让大家知道从奴隶到将军的这个蜕变过程。
师傅就是师傅  我们多多学习
薰衣草 发表于 2011-11-13 15:00
师傅就是师傅  我们多多学习

成功的路上有你,有我,有他!
“回忆是伤人的事儿”,感同身受。
楼主辛苦了,受教了
心里发虚,我现在的情况就是
一个人的战斗 发表于 2011-10-11 12:56
回忆是伤人的事儿。

我会将全部过程写下来,让大家知道从奴隶到将军的这个蜕变过程。

相信您的记述,我也经历过。当时就是心跳,愤懑,身体发抖。
一个人的战斗 发表于 2011-10-11 12:56
回忆是伤人的事儿。

这些回忆对于您是件痛苦的事。这是在撕开你愈合的伤口,用血淋淋的事实让我们明白造成伤痛的根本原因。
这种恐惧的阶段我也经历过,曾经拆迁办的混混三天两头来砸门,听到门外有点风吹草动就心惊肉跳
南塔 发表于 2013-1-10 21:21
这种恐惧的阶段我也经历过,曾经拆迁办的混混三天两头来砸门,听到门外有点风吹草动就心惊肉跳

遭遇拆迁的朋友基本都遭遇过这样的经历。
抖  不是怕而是愤怒。你经历过了,明天也许我们就会愤怒!谢谢写出这些经验让我们借鉴!
第一次参加听证会时,叫和发表意见时,我的手也是发抖的。
靠自己一个人能抗争这么长时间,老师,你太帅了
嗯,开始跟政府部门打交道我也是紧张。。。我就想这些人都是流氓和白痴心里就放松多了。。。。。
也是成长的资本
维权路,漫漫长路
学习了,名符其实的一个人的战斗。
将军在做平民时都这水平,没什么丢人的,时间和经历让我们一步一步走向将军!老师受罪了
拆迁办算客气了,也许是第一次,确实我第一次谈判也多少很紧张的,更有很冒昧的拿手机录像的动作,好在光头没有动手打人啊,可能给了面子了。后来过来发话教训了竟然还录像。
阳光明 发表于 2013-4-15 18:17
第一次参加听证会时,叫和发表意见时,我的手也是发抖的。

刚申请了听证,估计应该不理睬我呵呵
当时买房就有眼光!
充满无助的感觉我感同身受
仁者见智 发表于 2015-4-11 13:15
充满无助的感觉我感同身受

在这条路上走过来的人,没有一个没有经历过这样的痛楚。
感受说不出的味道,就是有点伤感,想流泪。
剑秋韩飞 发表于 2015-9-6 21:42
感受说不出的味道,就是有点伤感,想流泪。

一路走来,泪雨纷飞。
草根之约 发表于 2015-9-7 09:22
一路走来,泪雨纷飞。

应该是的,我读了都流泪。何况身临其境了。付出了,一定会有收获,虽然收获弥补不了所受的痛苦。
我前面走了很多弯路,现在学习希望还不算太晚
靖哥哥 发表于 2015-9-8 19:55
我前面走了很多弯路,现在学习希望还不算太晚

我认为,只要是学习,都不会晚。
剑秋韩飞 发表于 2015-9-9 22:36

只要程序没有过诉讼时效,一切都不晚。
剑秋韩飞 发表于 2015-9-9 22:36

只要程序没有过诉讼时效,一切都不晚。
拆迁办的不讲理让人烦。
顶你一下,好贴要顶!

于海滨3d预测 http://www.neiba.cn/