草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

有感于元月十一日姜堰之行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

元月十一曰,因我村搬迁户沈荣芳诉市政府一案,向论坛季晓峰老师寻求法律援助并请季老师代理一事,专程前往姜堰,此次姜堰之行不但给沈荣芳吃了定心丸,对我也是收获不小。
对我受益最深是季老师和王宏德老师为我进行的一次模拟开庭答辩,第一个问题是,“被告称市政府没有拆你房子、也没作行政决定,为什么告市政府”。被我蒙混了过去,可第二个问题,“被告称开发区不是市政府派出机构,他有独立承担法律责任的资格,所以市政府不是被告”,问我怎么反驳时,我没了下文。因为我回答不出来,也不知怎么回答。
回家后这事一直困扰着我,因为季老师的一句话给我敲响了警钟,“在法庭就是30分秒的考虑时间也不会给你的,他们就会马上进入下一个程序,这样所产生的后果可能是全盘皆输”。由此我也认识到问题的严重性。因为此时是模拟开庭,若是真在法庭上对方的一句狡辩就让我不知怎么回答的话,最后敲响的就不是警钟而是丧钟了。
以前我一直是坚持这么一个观点,在拆迁中不管出现什么状况,我们是历来尊循“兵来将挡、水来土掩”的原则,反正是政府违法,我们没违法。他爱怎么招就怎么招,车到山前必有路,船到桥头自然直。但是这个支持了我好几年的维权法则被季老师和王老师几十分钟的模拟给彻底颠覆了。且王老师对我说“一定不能轻视对手,因为对方是一个团队,而且是有非常专业人才的团队”。使我警钟长鸣、同时将重新审视我的对手。
其实这是一个十分简单的问题,而我却难以应对,不但没有还手之力连招架之力都没有,其中原因成了我的困惑。开始想到的临场发挥的问题,但临场发挥固然重要不是关健,因为在任何场合我能保持清醒很快进入状态的。
第二天晚上我和朋友们吃好晚饭去了KTV,在KTV朋友们尽情的唱着歌,包厢内的歌声嘈杂震耳,而我却在自顾自的玩手机,当看到季老师在群里发的一条“找湖州最新农村集体土地上的房屋搬迁地方法规”的消息时,我的困惑消失了,因为我找到了答案。
季老师的几个庭审录音我都听过了,季老师对各个环节的反驳、陈述、答辩得心应手、非常到位,殊不知台上十分钟,台下十年功。这个比喻用在庭审上可能并不恰当,但却是小异大同。由老师在庭上的出色辩护,不难想象老师在庭下对庭前准备所付出的心血。
而我对此却很茫然有点苍白,还有个不好的习惯是不肯多看法条,习惯碰到问题时去百度查找,(我不是说百度不好,而是太依赖了)所以对维权知识十分匮乏,轻视对手更是个致命弱点,平时练的只是中看不中用的花拳绣腿,一旦碰到真正有实力的对手不败才怪呢。而能上法庭与我们交锋决不会是我们原先碰到的拆迁人员和法盲官员。所以只有把功底做实了,把预备的课备充分了,才能把握先机、克敌制胜。未雨绸缪、常备无患才能运筹帷幄、决胜千里。
因此,我对自己重新确定学习目标,从头学起、从最基础的东西学起,扎实功底把该学的东西储存于脑海之中,因为法庭之上是没有机会让我去百度的。
另外,在之前的交流中,李晓明老师的一句看似简单的话,“政府给你一张纸,你必须还政府一张纸”。使我懂得了一个走程序的重要性、必要性,那就是必须要重视和慎对政府的每一次作为。
今天我之所以把此事与经历此事后的感想发上论坛,是希望看到的草根维权朋友能得到启发,维权的基础是要学习掌握好法律知识,只有学好了基础知识,才会对法条的理解和程序的运用都能融会贯通,不但要从法条的意思层面上去理解法律法规,更要生动灵活的去运用法律法规。

此文写的好,赞一个!通过此文本人也有一个心得,就是学习法律知识的同时还要把写作表达能力学好,把电脑网络学习运用好。
这样可以更好的发扬交流,互助的草根维权精神。
从第一次看到你的文字,阿新,我始终相信自己的眼睛,你会是草根普法论坛伙伴中最棒的“拳击手”、“狙击手”,祝愿你通过学法,依法维权,早日成功!
此文写的好,赞一个!通过此文本人也有一个心得,就是学习法律知识的同时还要把写作表达能力学好,把电脑网络学习运用好。
阿新,维权心得写的好哎!阿新胆大心细。,赞一个
你写的正是现在的我。学习很重要,学法才能自保,才能帮助别人
很好的维权心得,通过这个心得更了解了学法或用法重要,谢楼主发帖。