草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

青衣上访记第一部:初次登上上访路(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2003年初春,青衣坐在服装店门口,看着自己已经显怀的肚子,暗暗发愁,孩子都五个多月了,准生证还没有办下来,可怎么办呢?一想到这,心情和天气一样阴沉沉的,老公下班了,赶紧上前问:办下来没有?没有,人家居委会不给办,说你有单位。人家说了现在计划生育管的这么严,谁敢给你办,要是不是计划内生育,一把手一票否决,全单位奖金都泡汤。单位?青衣纳闷了,自己没有上过班啊。老公这么一说,青衣想起来了,自己毕业的时候是分配了的,分到吉林区建设局了,可是那是1998年的事情了,而且单位一直都没让自己上班,一直让自己在家等通知。那时候爹尚且在世,为自己的事情可是做了大难了,一个老农民四处求人,窝囊气受了一大布袋,不到一年就去世了。想起爹,青衣不由得哭了,爹临死的时候,说:闺女,你爹没本事,没把你的事情办好。记得青衣当时痛哭:爹,养大我就对得起我了,你只当我没有考上大学,是个老农民,老农民多了,不也没有饿死一个?想起往事,青衣难过极了。可是难过归难过,这肚子可是不等人啊,孩子没有准生证,生下来可就是黑户啊。下午青衣就关了店门,找到了建设局,一个高个子叫春红的女同志接待了自己,她是管计划生育这一块的,可是她查了半天,我们这里没有你的档案啊,你不是我们单位的,我们不能给你出这个证明。现在计划生育这么严,我可不敢给你出这个证明。青衣看看没有希望,那就回吧,再想办法吧,托托关系吧,孩子已经这么大月份了,又是第一胎,难道还能流产?回家和丈夫赶紧的商量,跑了几天,诶有结果,青衣心一横,管它呢,生了再说,自己都三十了,怀上也不容易,难道谁还敢把娃子掐死?可是青衣想的太简单了,二个多月后的一天,青衣照常去开门,隔壁的跑多远把青衣拉住了,你可别去,计生委开着车来抓人了?抓人哪,要拉你去流产,说你是无证怀孕,计划外生育,我专门在这等你。你快跑吧。青衣一听,这往哪里跑啊,这都八个月了,眼看着快生了,算了,回娘家吧。青衣晃悠着往妈妈家走,可真巧,碰见邻居了,青衣,你妈叫我找你哩,赶紧走,你们单位人在你妈妈家,叫你妈妈交人。你可别去了。青衣一下子就发愁了,这可咋办啊。没办法,只好去一个同学家里,呆到中午,给妈妈打电话:妈,他们走了没有?妈妈:走了,和你李叔一起来的,说是让你把情况说清楚就成了。不会拉你流产的。青衣:妈妈,你真糊涂,你忘了,嫂子娘家村里那个女的咋死的,还不是被计生办拉到医院,一针下去,母子都死在手术台了。他们的话你也敢信?我都三十一了,怀个娃子可不容易啊。孩子打了,我这辈子还能生不?妈妈:那咋办,你跑吧,去岭上你姑姑家住一段,啥时候生了再回来。恩,我跟老公再商量商量。
第二天,妈妈又打电话了。你单位的人又来了,说叫什么王春红的,还有你李叔,叫我交人,我和他们吵了一架,你们去她婆家要人吧,出门闺女娘家管不了。青衣和老公愁的啊,算了,店不开了,孩子要紧,就去岭上呆到生吧。这两个月,难熬的吧,人生地不熟啊,大门不敢出,有人来了就躲屋里藏着,都快闷出病了。自己妈妈也而不敢来看,怕有人跟着,青衣这个气啊,听妈妈说单位还去找,妈妈吵了几回,不去了,计生办的人说是建设局举报的,人家局长怕计划外生育一票否决,局长当不成了。青衣那个气啊,好啊,我啥时候是你单位 的人了,等我孩子生了咱再说。
十月怀胎,终于生了,听见孩子的哭声了,是2003年7月,最热的夏天,青衣浑身冰冷,盖了厚厚的棉被,直喊冷。妈妈哭了,青衣一天水米未进。可是终于孩子平安降生了,一个额头宽大的女儿。红彤彤的小耗子。孩子降生了,青衣也 从此登上了上访路。
中国的计生害死人啊!
既然你的档案不在建议局,建设局有什么资格来难为你?为尊严而拼,草根伙伴支持你!
荒唐单位荒唐事,荒唐政策可怜人!