草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

信访与截访

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近日外出,在车上听到邻座两位男子聊天。从聊天内容来判断,两个人好像都是从事信访工作或曾经从事过信访工作的官员,不过应该属于底层一线人员——如果是“大领导”,不可能跟我坐一趟车,“把自己混同于一般的老百姓”。现根据记忆,将他们两人的聊天内容记录如下。

甲:XX又被两个老上访户缠上了,焦头烂额,连饭都没法吃。

乙:哈哈,他还是嫩啊,不知道信访的诀窍。当年我管信访的时候,就明确地告诉上访户,找我和信访部门屁事都解决不了,我们顶多是转一下材料,最终还得“谁的孩子谁抱走”,哪个单位的事情只能让哪个单位自己解决。信访户想通了找我们没有用,自然就不来烦我们啦。

甲:太对了。做信访啊,原则就是一条——把事情糊弄过去,把人推走。咱就是个和稀泥的单位,至于问题嘛,本来就不该咱管,何况咱也解决不了。

乙:不光是解决不了问题的问题。哪怕能解决,也绝对不能解决。前几天,我媳妇单位一个临时工被辞退了,要两万块钱补偿金,单位死活都不给。后来电视台采访了这个事儿,为了摆平媒体,花了四五万。单位领导撂了狠话:我宁可花再多的钱去平事儿,也绝不给你这两万块钱。

甲:那当然。如果开了这个头,以后谁都有样学样要钱,单位哪给得起。

乙:也不光是给不给得起钱的问题,关键在于,如果领导服软了,还有什么威信?以后说话谁还听?领导不是为了省那俩钱,反正是公家的钱嘛;领导是在维护自己的权威啊。

甲:那是那是,当领导就该一硬到底,否则还怎么好意思在台上坐着?不是东风压倒西风,就是西风压倒东风嘛。你去省里去北京都能把你截回来。遇到太难缠的主儿,大不了想法“弄”他一下。老百姓像弹簧,你软他就硬,你硬他就软啦。

息访的诀窍就是一哄二骗三“动手”;宁可花大钱维稳,也不愿花小钱为老百姓解决问题。不愧是信访干部,寥寥数语便已道破“国家机密”。现如今中国的维稳经费每年都是个天文数字,没有几个人猜得到具体的数额。有人曾天真地提出:与其拿这么多人力物力财力来维稳,为啥不拿来解决民生问题呢?现在知道维稳为什么这么火了吧,这其实是一个争夺话语权的原则性问题呀。

今天中午和两位社区领导交流时,也谈到关于截访的话题,确如文中所述,政府宁可将大把的钱送给国家信访局工作人员,也不愿意将这些钱以合理的方式给予弱势群体补偿。

都是“潜规则”惹的祸啊。
不了解不知道,说来吓你一大跳。但凡能说上名的单位,都设信访。这已成了社会问题,要改革必须从信访下手。
admin 发表于 2013-5-29 15:14
今天中午和两位社区领导交流时,也谈到关于截访的话题,确如文中所述,政府宁可将大把的钱送给国家信访局工 ...

问题不小,后果严重。
马鞍山田野 发表于 2013-5-29 21:02
不了解不知道,说来吓你一大跳。但凡能说上名的单位,都设信访。这已成了社会问题,要改革必须从信访下手。

是啊!!但改革者能改自己吗?
国家信访局的网站上公布的 电话号码。 我打过,是空号。

版权所有:国家信访局
地址:北京市西城区月坛南街8号
电话:(010)66180114
那么我们是否还应该继续信访呢?