草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

回复(39楼)周圣涛法官的跟帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
法院拒收百姓合法诉求,究竟会给我们这个社会带来什么?
http://whllt.taizhou.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=630343&fromuid=20592

首先,草根谢谢老师跟帖,其次草根就老师的几点指导,发表一下我的个人看法:
“个人观点,如果我是法院,把你合理诉求拒之门外,在法院门内,我没看到你在门外的不和谐因素,即使出现不和谐因素,跟我法院没有关系啊,”
首先,你将我拒之法门之外:
其一,违背了法官职业道德操守。
其二、违反了中国共产党宣言中的为人民服务宗旨,
其三、为和谐社会埋下了不安定基因。
其四、法院以这种“隐耳盗铃”的方式戏弄弱势百姓,更是一种不负责任的言行,是玩忽职守还是知法犯法?

“因为,你不懂法,我法院可以依法办事啊,即使不依法办事,也应有人大或上一级法院来处理我啊,轮不到你老百姓来处理啊(我可以理直气壮)。另外,你被拒之在一级(审)法院门外,之后,你可以直接上诉到上一级法院(中级法院)以此类推。这样我也被搁置了,但是我有办法,通过内部人士的沟通(我们有这样的机制),不会受到处理的,加上我们是一家人啊。你说呢。”
问题一、处理你,是院长委托庭长让你做替罪羊我没有认为我有权利或能力来处理你。因为,咱是草根。
问题二、因为我不懂法,接案法官请求立案庭庭长后,会以戏弄的方式让我修改合理诉求,将鲸鱼放走,对小米虾的“啃烂泥”行为提起诉讼。然后,法院再以合法理由驳回百姓的“非法诉求”,《行政诉讼法》规定,对相同的行政行为,一但被裁定、判决、撤诉,不再有二次提起诉讼的主体资格,
问题三、当今一审、二审法院乃至高院,都在延用这种“自定方案”接案、审案、结案,法官在审案过程中会告诉你:“这个规定是我们在省高院的老师讲课时规定的,我们参与学习的基层法官每人都有记录,老师教我们怎么做,我们就怎么做。”
问题四、他这位法官纵使受不到上级部门处理,或许因他的言行在此过程中充当某些有权部门遮丑布,但,草根相信,当夜深人静的冬夜,面对来自网络媒体上铺天盖地的谩骂指责,他会感到良心难安,最终你会在忧郁纠结不安中辞世。
这种现象,草根认为:现行的所谓“法学专家、学者、老师”他们的研究课题与审案过程中的操作方法已经驾临于司法解释之上,这是对法律的绑架。
这种现象同时害死了若干法盲。

“如果,我接受了你,你不服,那就是涉法的信访问题,那就关系到我的前程,不能因为你不服,而进行的一系列不和谐因素,那我就被扣分等等,影响考核拿分(钱)的最大利益了。不说了,说多了,我要被批评了,属擅自表观点,不好。见谅!”
老师的这个解释草根不认同:
第一、你依法受理了百姓的合理诉求,与情与法与理都没有错。作为一位资深法官,你可以将百姓诉求中的问题和解决问题的方法向主管院长回报或请示。这样做对政府,对国家。对社会、对求诉百姓都有个交待,有什么不好呢?
第二、你受理了该案,与你的前程没有任何关系,你受理了是依法受理,拒绝了是枉法裁判,只要你做得巧妙,将百姓诉求中的问题结合你多年的审案经验化解于无形,院长感激你还来不及,怎么舍得处理你呢?
第三、由于你工作方法和解释问题专业技能,使某市由于拆迁引起的社会矛盾在百姓诉之法院后,通过调解,以理性的方式解决,对法院领导,政府部门作出的“巨大贡献”而官升三级。
老师以为我的理解对否?

借助海坛这个平台,让一位来自社会低层的草根和一位司法工作者能在这里对话,首先,草根得感谢海坛为我们创造了这样的一个对话平台,草根在这里先谢了!

针对金老师的回帖辩解,草根认为不妥:
“看来我跟贴属个人观点,一下子好像成了一个命题一样,让大家来讨论了.草根之约的分析还是有道理的.但是你所说的道理,哪个法官不懂,都懂.实施起来和社会风气现在就这个样.如果,只是如果,如果我法官跟你认真了,那你好了,我法官得罪了很多有钱有势的人啊,甚至可以说连我的饭碗没有了,你说叫我怎么能认真办案?”

一位党员、一位司法工作者,从他在大学里选择法律专业学习的那天开始,他的一生注定与法为伍;注定他一生不得做违反党纪国法的事;注定他一生必须要为人民服务,清正廉明,奉公执法;注定他必须学会做一个正直的人,这一切作为法官,不可以推诿,当知道:“铁肩担道义,妙手作文章”这句话的涵义。

“我也很想认真办案,可是我也有苦处啊,这个苦你是不懂,你看到我法官我风光,其实也不然.为了我的生活和仕途只能这样做了,只能对不起像你那样的人了.你说我昧着良心也好,不按法办事也罢,我为了我的利益我都认了.对不起你了"草根之约".你在我这个位置上也会这样想的.”

金老师,你不要说“这个苦你是不懂”,这个苦,我懂。我曾和一位资深法官聊过这个话题,我对他说:“其实你们法官比我们身为弱势群体的百姓还弱势,你们上面有法庭庭长的教训,再上面有院长先生的责难,还有权力部门的干绕,眼看着弱势群体的合法权益遭受不公,你们无能为力,你们法官最大的苦恼是不能为百姓伸张正义而苦恼,而我们草根可以去为尊严而战!不同点在于此。
       你们法官怕权、贵,更多的时候不是怕手里的金饭碗保不住,而是怕饭碗保不住的同时还要替某领导人顶锅,这是最悲哀的事。”
       我们只是在一起探讨这个话题,不在于谁对不起谁,如果有一天我的案子落你手里,你顶不住压力对我枉法了,我不会责难与你,因为你和我一样也是弱势群体,也需要维权,只是你的性格相对懦弱一点,我会坚强一些,一直将该案申诉到最高院,向能作出司法解释的部门讨个说法,与谁都无关。
       但是,如果你因依法办案为民请冤而被迫下岗,只要草根知道这个事,定当邀请《中国草根论坛》各省市的热血网民,不将您炒成网络红人决不罢休。
老百姓想维权可真不容易
海棠无香 发表于 2012-8-26 16:58
老百姓想维权可真不容易

容易维权成功,会有这么多人被有权部门坑害吗?

知难而上,逆风而起才是英雄本质。
海棠无香 发表于 2012-8-26 16:58
老百姓想维权可真不容易

容易有这么多故事产生吗?

维权是个大学问,慢慢学。