草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

心态——决定拆迁能否取得合理补偿的决胜因素

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
被拆迁人同样的项目,同样的谈判基础,但最后取得的结果却是大相径庭。
  究其原因,我们发现,造成这种结果的原因,不仅是因为被拆迁人对拆迁程序了解得不够清楚、拆迁法律了解得不够全面、拆迁策略掌握得不够丰富,更重要的是:我们被拆迁人没有良好的心态!

被拆迁人有这样几种不良心态:
1.内心惧怕型。这类被拆迁人是拆迁人“造势”的最大受害者,我们经常听到他们说:“拆迁人说是政府的项目,是国家重点工程,这个补偿价格是政府定的,不能变动。”在这种信念下,他们虽然觉得补偿过低,但又盲目相信宣传标语。这种心态使他们从一开始就被非法拆迁人牵着鼻子走,丝毫没有掌握拆迁程序的主动权。结果往往是,一旦签定了拆迁安置补偿协议,房屋被拆,自己再想反悔就不可能了。
2.积极对抗型。这类被拆迁人四处打听各种拆迁信息,然而由于信息来源混乱,收集到的往往都是负面信息甚至是谣言。中国有句古话叫“好事不出门坏事传千里”,他们一旦听说地方政府相关部门出现问题或包庇拆迁人,就无限扩大、到处传播。这样做的结果不但不能提高拆迁补偿,反而使自己内心陷入了一种不可自拔的困境。这种被拆迁人不断找拆迁人、政府的问题,到处诉讼、上访,最后不但没有解决问题,还使自己陷入一种激烈的对抗情绪中。漫无目的的诉讼造成了滥诉、无休止的上访导致了缠访,他们在年复一年的诉讼和上访中恶性循环,他们过于亢奋又爱钻牛角尖,最终使自己迷失在了提高补偿的死胡同中。
3.消极等待型。这种类型的被拆迁人的做法与前面正好相反,他们不学习拆迁知识,不配合拆迁工作,不让评估,不领报告,不签协议。这一系列的“不”直接导致他们在拆迁谈判中的被动性,最后面临的结果只能是强拆。“不可能强拆!”一位被拆迁人曾这样对我们说,但在几天后,他的房屋就被强拆了。持这种消极对抗态度的人忽略了一个最重要事实:合法强拆依然存在。虽然中央三令五申要杜绝强拆,但杜绝的是“非法强拆”,如果拆迁人进行的是合法强拆,那么消极对抗等来的只能是被强拆。
你在面临拆迁时是否具有以上几种心态?如果你以这几种心态来应对拆迁,那么你很难在拆迁中取得合理补偿!
以上三种是我们在日常接触被拆迁人中总结出的不良心态,在这些心态的作用下,被拆迁人不但没有取得自己应得的补偿,更为自己的生活增加了无尽的烦恼。
那么,被拆迁人应该以什么样的心态和行动来面对拆迁呢?我们结合多年的拆迁维权经验,给大家一些建议:
1.眼观六路,耳听八方。在很多拆迁项目没有正式贴出标语前仍然可以知道一些信息,这就要求我们到规划、建委、国土等相关部门的网站查询土地规划,出让信息。在拆迁还未开始时,先人一步了解拆迁情况。通过查询,可以我们清清楚楚的知道拆迁项目到底是政府储备还是商业开发。知己知彼,防止拆迁人的误导性宣传。
2.收集信息,了解情况。一旦开始启动拆迁程序,在前期未获得专业法律人士指导之前,我们还要学习如何与拆迁人打交道。这就需要我们了解拆迁每个程序中我们的权利如何。
3.正面交锋,探听虚实。这是我们进入拆迁谈判前最重要的准备工作,我们要把前两步收集的信息进行有效的整合,整理出一套谈判思路,为我们接下来的拆迁补偿谈判做准备。
4.万事俱备,巧作周旋。合理运用前三步准备的一切信息,再结合“索取回报”“时间压力”“黑白脸策略”“蚕食策略”等一系列谈判策略,在拆迁公告上墙后立即启动复议、诉讼程序让自己永远立于不败之地,让拆迁人无法启动强制拆迁程序,最终取得合理的拆迁补偿。
拆迁,对于被拆迁人来说是一件耗时耗精力的事情,不但周期长而且压力很大。所以有一个开阔舒展的心态就非常重要,我们一定要把拆迁这件事情当做一桩生意做、当游戏玩。抱着无所谓的心态来对待拆迁,这样我们不但不会被拆迁人牵着鼻子走,反而当你发现放宽心态,把这件事交给专业的人去做,最后就会拨开云雾见月明!
楼主辛苦了,
心态就是心大一点
专业人士?相信律师吗?当地的律师尤其没有把握呢。
天生丽质 发表于 2012-4-15 22:06
心态就是心大一点

耗不起呢,尤其是当你家里有老人的时候,总想着早点结束,让老人家早日过上安定的生活吧。在这样的情形底下,有时候真难有好的心态呢。常思忖:钱拿到了,老人不在了,钱还有用吗?
我的楼下,被听证他没去。

裁决书来了,他没理。

我和他说;等非诉裁定书来了就不太好办了。

他说;“不怕,那是他们自已写的,不和法。”

他还很坚决的说;他来强拆我的房子我就杀他!

我对他说;要和他们走完程序。

他还是要抢的说;不理他们!

在等5天就到裁决书下发限定的时间了。

有可能就接到“非诉裁定书了。”

我不是很精通,但是我替他感到悲哀。
要强的说;不理他们!
本来是他有理的,是主动的位置,现在就处在被动的地步了。

我家前面的那位也一样,说是拿到裁决书的人家多的是,怕啥?看他们拿我家怎样?180天早过了呢。  发表于 2012-6-28 10:15
再次浏览心态决然不同
不要伤害我 发表于 2012-6-27 09:38
再次浏览心态决然不同

我也经常到论坛看看,不断学习、不断提高
向前方 发表于 2012-6-27 08:13
我的楼下,被听证他没去。

裁决书来了,他没理。

无知只能换来强拆,等只有死
始终如一 发表于 2012-8-26 12:01
无知只能换来强拆,等只有死

我多次的劝说了。
不要伤害我 发表于 2012-6-27 09:38
再次浏览心态决然不同

我每天提醒自己:心态决定一切
心态傍随着拆迁过程而变化,一个人,很累很累!草根论坛温暖每个草根的心!