草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

人生一个“淡”字

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人生一个“淡”字
     在滚滚红尘中,能让自己拥有一份淡淡的情愫,过着淡淡的闲情逸致生活,那是人生多么悠然自得的美丽啊!在平常、平凡、平淡的淡淡人生中,让自己的生命鸣唱出最美妙动听的天籁之音,那是生命多么珍贵的闪耀啊!

走过红尘之人,一生中,对“淡”字都情有独钟,产生了一份特殊的情愫。淡字,一半是水,一半是火,水火本不溶,却被造字者巧妙地融合贯通在一起,不禁感叹神奇,而意蕴深邃。

淡,是水与火的缠绵,火与水的较量,是碰撞,是交融,虽不互溶,却能给你温暖,给你清凉,相互依存,相互支撑,达到了完美的结合。

人生,不温不火的淡,是一种人生心态,欲望无止境,淡定而从容。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。轻描淡写无重彩,若有若无的淡,更能给人遐想无限的空间。淡淡的人生,淡淡的生活,淡淡的爱,淡淡的情、淡淡的心,淡淡的乐……

你看,冬天时景:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。素雪梅香,总离不开一个淡字。你看春景:梨花深处,晶莹如雪,苍郁的枝干和花的莹润相映,美便有些大气,那一树的繁华和浪漫没有这样沉郁的承载,断不会开的这么热烈和繁盛。细看花瓣白如凝脂,花蕊淡红,不觉间有清幽的香气沁人心脾。梨花不像桃花那样妩媚,不像杏花那样单调,更不像樱花那样娇贵,与她们同时争艳,梨花只是一如的素白、一如的清纯、一如的静美。梨花如雪,总也离不开一个“淡”字。

你看,夏天时景:荷莲叶田田,淡红荷花出水,迎风吐露清香,接天连叶无穷碧。恬静淡雅如蝶翼翕动,似熹风猝涌,扑跌入怀中,无限清逸、爽朗、淡雅、芬芳。荷花,送丝丝清凉,散阵阵幽香,添几多美景,增几分神韵。因其“出污泥而不染,濯清涟而不妖”而被世人传颂。淡雅荷花,总也离不开一个“淡”字。

你看,秋天时景:别圃移来贵比金,一丛浅淡一丛深。萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。数去更无君傲世,看来惟有我知音。秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴。菊花,没有牡丹的国色天香,没有月季的浓艳重彩,花香而不刺鼻,花美丽而不耀眼,真乃是“清新淡雅”,让人感到舒畅。秋菊清新淡雅,总也离不开一个“淡” 字。

一年四季的花都离不开一个“淡”字,难道我们人能离开一个“淡”字吗?淡淡的情怀,是你让我幻化成梦中的彩蝶,随风怡然起舞;是你让我变成牧笛声中的野鹤,毫无羁绊,直冲云霄;是你让我平凡的内心世界波澜乍起……

淡,而非寡味,由浓郁转为素淡,是人生境界的一种升华。淡,而非无情,由浓烈转为淡雅,是人生感情的一种提升。淡,而非寂寞,由缠绵转为悠长,是情感的一种永恒。
淡字,一半是水,一半是火,水火本不溶,却被造字者巧妙地融合贯通在一起,不禁感叹神奇,而意蕴深邃。

淡,是水与火的缠绵,火与水的较量
沙发、板凳都自己坐啦
  淡-----------是人生境界的一种升华。
破解人生的第84个烦恼,那就是没有烦恼。

一个淡字,烦恼全消。  发表于 2012-4-3 17:54
美丽的青岛 发表于 2012-4-3 17:52
淡-----------是人生境界的一种升华。

感谢朋友的支持。
绝对精华
淡淡的情怀,是你让我幻化成梦中的彩蝶,随风怡然起舞;是你让我变成牧笛声中的野鹤,毫无羁绊,直冲云霄;是你让我平凡的内心世界波澜乍起……

在逆风中寻求一份宁静,在无为中品尝淡淡的真。
长江之星 发表于 2012-4-3 18:38
绝对精华

感谢点评。
草根之约 发表于 2012-4-3 19:21
淡淡的情怀,是你让我幻化成梦中的彩蝶,随风怡然起舞;是你让我变成牧笛声中的野鹤,毫无羁绊,直冲云霄; ...

水与火的巧妙融合,人生也是这样,起于浓烈,止于平淡。
草根之约 发表于 2012-4-3 19:21
淡淡的情怀,是你让我幻化成梦中的彩蝶,随风怡然起舞;是你让我变成牧笛声中的野鹤,毫无羁绊,直冲云霄; ...

只要人甘于平淡,快乐就很容易。

在平常、平凡、平淡的淡淡人生中,让自己的生命鸣唱出最美妙动听的天籁之音,那是生命多么珍贵的闪耀啊!
原来”淡定“也可以从这里找到方法啊!细看看,细看看
长江北 发表于 2012-4-7 19:17
在平常、平凡、平淡的淡淡人生中,让自己的生命鸣唱出最美妙动听的天籁之音,那是生命多么珍贵的闪耀啊!{: ...

北北,好久不见了,记得要淡定哈,从容面对任何事情。
缘缘 发表于 2012-6-22 08:45
原来”淡定“也可以从这里找到方法啊!细看看,细看看

感谢关注和支持。