草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

风雨飘零花残红--忆小弟严小童

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                            风雨飘零花残红--忆小弟严小童        
                                             文:草根之约

这是我30岁那天发在的事,我有一个小朋友,他比我小10岁,他的父亲和我是多年朋友,在他16岁时,他的父亲由于食道癌去逝了。这孩子比较喜欢和我亲近,我和一帮朋友也常到他们家帮他们做些事,原因是朋友的爱人有轻微的精神病。
   29岁这年我到城里发展事业,朋友的儿子也到城里(市邮政局做了一名投递员),那时局里没分房给他,孩子自己租了一间房子住。那时呢我爱人还没有到姜堰来,就我一个人在城里。所以,晚上孩子常到我店里来玩,我们一起喝点小酒,聊聊将来,聊聊人生。孩子19岁,个子有1.80米左右,长得蛮有气质的,五官匀称,一双大眼睛炯炯有神,走起路来劲抖抖地,给人感觉,他永远有使不完的劲儿,他心地善良,为人厚道,这点很像他的爸爸,说话的声音慢悠悠的,做事很认真,我非常的喜欢他,用句时尚的话讲,他懂得感恩。
    我30岁的这天,孩子上午到我这儿对我讲,他说“大哥,我晚上不能到你这儿来为你庆祝生日了,最近我们家造房,妈妈晚上请木匠和瓦匠谈事,要我晚上无论如何回去,”我说:“小童,你在我这儿吃了晚饭再回去,不会太晚的。”我对他讲:“今晚还有你们局上两位副局长也来我这儿,我正好帮你引见一下,这样对你今后工作有好处的,”他说:“大哥,谢谢你,我知道你是为我好,可是你知道我母亲的脾气,如果我不回去是不行的。”我说:“那好吧,明天见”。
    可是,就在那天晚上,小弟回到家后,吃了母亲为他煮的土豆粥后,到半夜里,发高烧,去镇卫生院,卫生院不收,说赶快转院,从张甸乡下到城里人民医院有40多里路,他的姐姐找了一辆大型拖拉机将他拉到了市人民医院,到了市人民医院抢救不到1个小时,已是回天无力,小弟就永远的离开了这个让他充满渴望和留念的尘世。他是死于土豆中毒,是
吃了他母亲煮的发芽的土豆粥。
    两天后,当我知道这个事情时,他已在殡仪馆里了,听到这信息时,我像发疯了一样追到殡仪馆去看他。当时我的内心感觉,就像死的是我的亲弟弟一样,我将他和我没喝完的那瓶酒,摔在了殡仪馆门口的公路上。
    很长的一段时间里,我的情绪都不好,我一直在自责中生活。如果那天我不放他回去,他就不会死,他会活得很好的,他的未来还很漫长,20岁的小伙子正是人生辉煌时期的开始。可是,青春年少的他却走了,他还没有交过女朋友,还没有尝过谈恋爱的滋味,还有很多的事等着他去做......
   每年,当我生日的这一天,我就会想起他,我的小朋友,我的弟弟。
   小弟已离开我18年了,每当我想到那年那天发生的事,就仿佛是在昨天,小弟和我走过的那些岁月,已永远成为了风中的回忆。
   当一切都成为了过去,当一切都成为了回忆,我们只好珍惜现在了。

风雨飘零花残红,
小桥咋夜入梦中,
往昔仲伯今安在,
徒留相思别样情!。
诗书茶 发表于 2011-10-25 14:00
风雨飘零花残红,
小桥咋夜入梦中,
往昔仲伯今安在,

你这知道,那是个多好的小伙子,人见人爱啊,说走就走了。那晚如果他不回去吃晚饭,他就不会死。只剩下回忆了。