请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草根之约

季晓峰短文集锦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       感谢赐予我们生命的父母,感谢传授知识的老师,感谢陪伴我们成长的兄弟姐妹,感谢关爱问候的朋友,感谢伸出援手的路人,感谢对手让我们知道什么是超越,感谢敌人让我懂得什么叫尊严,感谢那些无私奉献的人们让我懂得什么叫感恩,今天是感恩节,草根祝我亲爱的朋友感恩节平安、幸福、快乐!
                                                                        -------- 季晓峰
                                                                        2012年11月22日

人,一辈子究竟为什么而活?只为所谓的信念而活吗?我不知道

2008年11月30日

• 妩雨 : 穿过层层梦境, 谁在雾中答应? 光芒遥远迷离, 谁来帮您靠近?2008-12-1

• 季晓峰 回复 妩雨 : 是啊,谁能帮我靠近,还不是自己啊

最近真的好烦,为生意清淡烦,为追债烦,为刚知道的一个结果烦,为拆迁烦,为那些无名的烦恼烦,唉。

2008年12月7日

• 我爱阳光,因为她给我以温暖。我爱朋友,因为他让我懂得感恩。我爱我的敌人,因为他让我学会坚强。

2009年12月13日

今天发现美好的“罗塘人家”网站忽然变成了一些“人间垃圾”者的“天堂”

2010年11月6日

二天前开车从杭州来我家的王氏兄弟俩,今天上午踏上了回程的旅程。在我的引导下,从今天开始他们俩兄弟走上了依法维权的道路。我为他们高兴。

2011年6月11日

在党的90周年到来之际,我希望我们的祖国日益强胜;希望党领导下的中国政府在总书记倡导建立和谐社会的基础上;依法治国,依法治党;希望我们的社会少一份暴力多一片和谐;希望更多的百姓依法维权,为构建和谐社会作出贡献。

2011年6月26日

我的朋友,人之一生,如负重远行,维权不可急于求成。忍耐乃长久无私之基石,无往而不胜。冲动是魔鬼,愤怒是敌人,让我们学会自律。勤能补拙,不及尚能补,过之无已救。亲爱的伙伴,让我们点亮心烛,在黑暗中期待黎明的到来,在晨曦中将心放飞。

2011年8月12日

第一次听到《感恩的心》这首歌,我泪流满面,想起人生路的坷坷坎坎,朋友对我的温暖关爱。人啊,不能没有一棵感恩的心。

2011年10月12日

到今晚才知道,有些人我可以帮他,而有些人不可以帮他。当他掉在水中拚命呼救时,我将他救上岸,他对我说声谢谢。当他上岸后在阳光下享受温暖时,我从他身边经过和他点头时,他已忘记了我是谁?

2011年10月13日

上帝有时候,喜欢将一棵象征懦弱的种子随便种下,然后躲在一旁偷偷的看着它发牙成长、开花结果。

2011年10月15日

自助者,天助之!相信一切皆有可能!

2012年1月14日

我们身边的愚民太多了,法盲太多了,才造就了一些有权部门的嚣张。 当我们的人生权、财产权、居住权、健康权遭到侵害时,当我们拿起法律的武器维权时,你就会看到那些腐败分子无所适从的可恶嘴脸。

2012年1月18日

付出与索取,爱与被爱,世间万物在轮回中再生,而完全相同的一个人是不能再生的。所以,在这个喧闹的红尘中,我们当要善待父母,善待兄弟姐妹,善待我们的好友,善待生命中的每一位过客,当日落西山回首人生时,我们才能心中无悔。祝姐姐的姐姐早日恢复健康!

阳光 只要做了自己该做的事,走了自己该走的路,就会拥有别人所有的东西,就会活出自己的精彩。

2012年02月19日

2012年2月24日

[url=][/url]

• 宝贝自己 : 善待父母,善待兄弟姐妹,善待我们的好友,善待生命中的每一位过客,也善待自己!2012-2-29[url=]回复[/url]

• 爱心 : 人…真的有轮回和再生吗……无论怎么样珍惜现在,把握拥有,善待他人珍爱属于我们的一切。祝弟弟笑口常开! 看外孙使我没有时间上网,难得在网上说句话,作为朋友的弟弟我却没有忘记。再见!2012-3-16

《中国草根论坛》紧急公告:“刚刚接到我坛会员南通被搬迁户“神树”徐大姐电话 ,今天晚上将在南通公安局商谈她遭遇非法拆迁补偿事宜,徐大姐告诉我,如果在明晚听不到她电话,她可能已被拘押,现将她的联系方式告诉大家,请朋友们密切关注此事,她的联系方式15996695018

2012年2月24日

近几年泰州地区与全国各大城市及周边城市相比,在对被拆迁户的安置补偿和政府在城市建设拆迁中的一些作为还是安得人心的,这与本地区前几年在拆迁中依法维权的被拆迁户有关,是他们的努力抗争推动了当地社会进步,值得庆幸!

2012年2月26日

昨夜,一夜无眠。 至天亮顿悟,三年耕耘,已走过崎岖坎坷,小卒挡道,推之,迎着朝阳前行。
2012年3月2日
现在唯一想做的就是怎么利用我们剩下的几十年或者十几年或者几年或者几个小时,让我们的生命活得更具价值。#分享音乐# #爱拼才会赢(原唱 叶启田)-黄乙玲# http://url.cn/2w8ODN

2012年3月3日

《中国草根论坛》互助搬迁维权团队2012年的第二个案子今天开庭了,我们预祝开庭成功!此案的诉求是撤消协议,焦点是在协议上产权人没签字,协议上的名字是产权人的妈妈,而产权人的妈妈也没有在协议上签字,据坊间传说协议上的产权人妈妈的名字是产权人的弟弟所写,而产权人的房子却被当地强制拆除了。

2012年03月19日
评论转发

四月二十被疽疔,头疱脚肿心抽筯。昔日宾朋随利去,恩情承诺似风吹。

2012年4月20日

王宏德 觉得很赞

• 妩雨 : ???2012-4-21

• 季晓峰 回复 妩雨 : 谢谢妹妹挂念,大哥还好噢。2012-4-22

• 拈花而笑的狐 : 谅解人性的弱点,不是每个人都有大哥的古道热肠的,2012-4-21

• 季晓峰 : 你好!妹妹,大哥现在被一些小人暗算,搞得人不人鬼不鬼的,跳黄河也洗不清了。谢谢妹妹关心2012-4-22

• 拈花而笑的狐 回复 季晓峰 : 清者自清,大哥不必伤感,有句话叫:人在做,天在看!当我们辩无可辩的时候,就由它去吧,且看他能如何?!2012-4-23

• 季晓峰 : @拈花而笑的狐 ,谢谢妹妹安慰,是的,人在做,天在看,随他去吧。2012-4-24

• 孔令根 : 打油诗写得好!劝兄莫愁心不抽,忘恩负义是小人。众人偕知名和利,兄心宽广似宰相。2012-4-23

人心不古笑里刀,欲割露芽草根苗。夹缝求生本非易,承载东南西北风。

2012年4月20日

我们不能改变自然法则,只能改变自己。我们不能左右天气,只能改变心情。我们不能改变朋友,只能改变自己。

2012年5月2日

永远不要向任何人解释你自己。 因为相信你的人不需要听你的解释。不相信你的人,解释再多,也不会相信。 我们总是让在乎我们的人为我们哭泣,而我们总为那些永远不会在乎我们的人而难过,这是生命中存在的事实,奇怪的是我们一直在这样做。现在一旦悟透,改变还不太迟。

2012年5月26日

恭喜朋友维权成功!   鲜花与掌声的背后隐藏了多少辛酸与痛苦只你自己知道,从此,朋友可以迎着阳光奔跑了。  再次祝贺!

单利华 终于结束了炼狱般的上访生涯,今天一切尘埃落定我用生命捍卫了自己的权益拿到了自己的拆迁安置房。

2012年7月10日

耶稣传教是多辛苦的事,咱草根现在传播依法维权的理念透过互联网是多简单的事,让我们做一个快乐的草根普法人,让中国的老百姓都懂得做人做事要在法律框架下进行,让官们去依法行政,让我们的生活充满阳光,让我们的下一辈不再是法盲。我们乐此不疲,做一个义务普法的“苦行僧,”坚持不懈,直至成功!

2012年7月23日

中国草根论坛,是被拆迁户维权学法普法的网络学校论坛提供的所有一切都是免费,不需要你付一分钱,只要你想维权,想学习维权的方法,就去注册学习吧授人以鱼,不如授以渔,人人为我,我为人人,这是草根论坛的宗旨...... http://url.cn/2qbS0l

2012年7月23日

王宏德 觉得很赞

• 妩雨 : 授人以鱼,不如授以渔,人人为我,我为人人,草根论坛一直就是这样做的2012-7-23[url=]回复[/url]

• 季晓峰 回复 妩雨 : 耶稣传教是多辛苦的事,咱草根现在传播依法维权的理念透过互联网是多简单的事,让我们做一个快乐的草根普法人,让中国的老百姓都懂得做人做事要在法律框架下进行,让我们的生活充满阳光,让我们的下一辈不再是法盲。我们乐此不疲,做一个义务普法的“苦行僧,”坚持不懈,直至成功!2012-7-23[url=]回复[/url]

• 季晓峰 回复 妩雨 : 2012-7-23

人因梦想而张扬,人因梦想而活活,人因梦想而伟大,在这浑浊与肮脏的国度,在这充满激情与梦想的红尘,让我们书写一个大写的人生!
                                                                  —————季晓峰
                                                                  2012年10月6日
管理之道是学问,政坛水深是共识,遭遇瓶颈咱就慢慢琢磨,相信一切都会过去,相信一切都会好起来的!
                                        ——————季晓峰

2012年10月12日
       最近几天听到最多的是某某房子被强拆了,某省某市又发生强拆、偷拆死人事件,政府或法院的强制程序是怎么启动的?一该不得而知。后来笔者经过问询求证,知道绝大多数的强拆程序政府和法院建立在“合法”程序之上,该因这些被强制户在初启被政府部门裁决后,在法定时效内都放弃了诉权,因为不懂法。

•                                                                                              ————季晓峰
                                                                                  2012-10-15

讲法的忽悠人,咱老百姓不能不讲法,司法工作者变法盲了,咱老百姓就去给他们普法去。这不是历史的倒退,是时代的进步!中国法制社会与和谐社会的建设,不是靠那些整天捧着法律书籍不干人事的“盲人法官”及众多司法工作者“枉法”判出来的,而是生活在底层社会的草根努力学法为尊严而战推动了中国法制进程。

---季晓峰
                                               2012年10月12日
     这两天看了本地区几个搬迁公告,心中不由感叹,按照国务院590号精神执行,一份合法的城市房屋搬迁公告也发不出来。公告中对被搬迁户应享有的听证、复议、诉讼权利只字未提,对合法的评估法律依据没有论述,305号过去了,590号带来的还是当地政府对百姓的忽悠,什么时候地方政府才真正做到去依法拆迁?

2012年10月18日

今天是我49岁生日,女儿24岁生日。这是个特殊的日子里,祈愿我的母亲平安健康长寿!祈祷我的爱人永远健康快乐!祝愿我的女儿在未来岁月里幸福快乐! #牵手观姻# http://url.cn/3NCToU 仅将这首《牵手观音》送给与我牵手27年妻子,风雨人生路有你同行是我这辈子的福气,现在让我们一起牵手走向黄昏!

[url=]牵手观姻[/url]

2012年11月7日                     

为弱女子江苏姜堰镇幸福村吉明月呼唤一下公平。 一个下岗工人,贤妻良母,丈夫在外打工,自己在家照顾老人和孩子, 因开发的楼盘打桩,自家房屋受损,自己又不懂法,不知怎么维权,跑上工地,阻碍工地施工,15日被姜堰城中派出所带走,至今未归。http://url.cn/5ztSNB

2012年11月17日

致周如勇局长一封公开信
http://bbs.jys.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=48369

上帝有时候,喜欢将一棵象征懦弱的种子随便种下,然后躲在一旁偷偷的看着它发牙成长、开花结果。
我们身边的愚民太多了,法盲太多了,才造就了一些有权部门的嚣张。 当我们的人生权、财产权、居住权、健康权遭到侵害时,当我们拿起法律的武器维权时,你就会看到那些腐败分子无所适从的可恶嘴脸。
付出与索取,爱与被爱,世间万物在轮回中再生,而完全相同的一个人是不能再生的。所以,在这个喧闹的红尘中,我们当要善待父母,善待兄弟姐妹,善待我们的好友,善待生命中的每一位过客,当日落西山回首人生时,我们才能心中无悔。
昨夜,一夜无眠。 至天亮顿悟,三年耕耘,已走过崎岖坎坷,小卒挡道,推之,迎着朝阳前行。
现在唯一想做的就是怎么利用我们剩下的几十年或者十几年或者几年或者几个小时,让我们的生命活得更具价值。
《草根普法论坛》互助搬迁维权团队2012年的第二个案子今天开庭了,我们预祝开庭成功!此案的诉求是撤消协议,焦点是在协议上产权人没签字,协议上的名字是产权人的妈妈,而产权人的妈妈也没有在协议上签字,据坊间传说协议上的产权人妈妈的名字是产权人的弟弟所写,而产权人的房子却被当地强制拆除了。

2012年03月19日

人心不古笑里刀,
欲割露芽草根苗。
夹缝求生本非易,
承载东南西北风。

2012年4月20日

我们不能改变自然法则,只能改变自己。我们不能左右天气,只能改变心情。我们不能改变朋友,只能改变自己。
永远不要向任何人解释你自己。 因为相信你的人不需要听你的解释。不相信你的人,解释再多,也不会相信。 我们总是让在乎我们的人为我们哭泣,而我们总为那些永远不会在乎我们的人而难过,这是生命中存在的事实,奇怪的是我们一直在这样做。现在一旦悟透,改变还不太迟。
                                                 2012年5月26日
爱国有时候不需要导弹航母的加入,有时候爱国不需要流血牺牲,爱国有时候只需要从我们自律开始。我们不需要报怨,不需要自怨自唉。我们自律表现体现在于学习对手的优点,不断超越对手,完善自我,民族才有希望,总书记倡导的法制和谐中国才会早日到来,中国才能屹立于世界之嶺,成为永远的强者。
当人沦落为工具时,人已失去了活着的意义。人是高能动物,有智慧的大脑,强健的四肢,敏锐的思维,无限的潜能。当拥有以上这一切的人类,只沦为某xxxx工具时,剩下的只有悲哀。
想不到第一次遭遇拆迁的我,却因为拆迁改变了后半身的命运。曾经的我喜欢看赛事,喜欢看电视剧、电影、喜欢书法,喜欢学写些抒情散文(左右手书法已练成功)。而现在的我只关心民声、民权,只关心还有多少因不懂法而被权力部门愚弄的草根群体,怎么去引导他们学法,拿起法律的武器维权,去为尊严而战!
维权没有特快专递。有的只是时间和毅力,和对突发事件的承受力、忍耐力、和应变力,维权你只能遵循权力部门制定的程序(游戏规则)去维权,一但你违背了游戏规则,你会被游戏设计者淘汰出局。当你被淘汰出局后,你有再高的技艺,也没有舞台让你施展才华了,也不能让你获得一分公平,这是不变的定律。

2013年2月26日

别和小人过不去,因为他本来就过不去;别和社会过不去,因为你会过不去;别和自己过不去,因为一切都会过去;别和往事过不去,因为它已经过去;别和现实过不去,因为你还要过下去。

2013年03月04日

我也想学习雷锋做好事,可是每天我没有公车免费开。我也想学习雷锋做好事,可是一个月5元钱无法养活一张嘴。我也想学习雷锋做好事,可我的行为常被一些聪明人笑成傻。我也想学习雷锋做好事,可我竟无法迈步行,因为我买的鞋竟然只能伸进四个脚趾头。

2013年3月6日

想不到第一次遭遇拆迁的我,却因为拆迁改变了后半身的命运。曾经的我喜欢看赛事,喜欢看电视剧、电影、喜欢书法,喜欢学写些抒情散文(左右手书法已练成功)。而现在的我只关心民声、民权,只关心还有多少因不懂法而被权力部门愚弄的草根群体,怎么去引导他们学法,拿起法律的武器维权,去为尊严而战!

2013年02月26日

我们每个都是一辆车,只是有人开着的车,车门总是紧锁着,而有些人开着的车,车门总是打开着。紧锁着车门的那些人,他们一生活得很孤单。车门打开的那些人,虽说他的车常有人上、有人下,但他一生活得很精彩。
泱泱大国,茫茫华夏,百废待兴,贪腐横行,民声民情,民怨民悲,多少因由,该因拆迁,社会进步,科学发展,高楼钢筋森林,难隐哭声一片。习总治国,定国安邦,依法依规,反腐倡廉,关心民声,从我做起,重组内阁,风雨无期,中国龙起,举世同瞩,克强克瘟,华夏再现安康,还需驱魔遂妖。——草根之约

2013年3月16日

今天晚上和几位好友一起去看望一位遭遇强拆,维权几年没有成功的朋友,闲聊之余又冒出这个想法,不是每个弱势群体遭受侵权,我们都值得全力以赴的帮他。有些人当你付出真心去帮他时,他会认为你别有所求,让你感到惶恐。回头再想想祖宗说的话,三分帮人真帮人,七分帮人害死人,这句话真是真理。

2013年3月23日

这次西北之行让我获益颇多,领略少数民族风土人情,也看到了陕北的贫瘠与荒凉,见证了西部大开发中的边远城市(延安市、银川市、石嘴山市、中宁县、中卫市、)的繁华,这里现在已是塞上江南,当夜色来临,置身于大西北边远小城的我们,已不能分清这个城市与我们生活的江南城市有什么不同。茫茫人海中的自已,只是沧海一粟。今晨思考,曾经做过什么不重要,曾经失去过什么不重要,重要的是曾经承诺过什么很重要,即将过去的这一年里,有几个承诺没有兑现(不给自已找理由),今晨顿感有些许伤感、失落。2016一切从零开始,努力监督自已做个重信轻言之人,让人生不再有遗憾。文/季晓峰2016.1.20写于中宁县中宁宾馆。
学会低调做人,高调做事,确实不容易。生活中98%的人对低调做人,高调做事这几个字的理解与运用,不能到位,大多数人只能说说而以,不能在行动中体现。人生路上行走过程中,总喜欢攀比、张扬,生怕别人不知道自己那点能耐,生怕别人不知道自己是个名人。个人认为,名人,不是自吹自擂张扬渲染出来的,而是以积极的心态,在知识的海洋里不断学习,不断拼搏直至成功。这样的人,最终想不出名也难,想不成为名人更难。文/季晓峰2016.7.2
最近一直在反省,历经风雨数十年,学法普法几春秋,本应练就铜铸铁石心和如山定力。哪晓得,遇到不平事,看到当事人遭遇窘境,会热血沸腾不由自主的忍不住站出来理论几句,全不计后果。爱人有时也说我,咋年纪越大火气越大了,咋搞的?钢性与柔性的两个我,时常在眼前游走争辩,从来没有看到誰输谁赢过,唉……去看看大海吧,也许浩瀚无垠的大海和搏击长空的海鸥会给我一点启示,让我明白什么。文\季晓峰2016.6.26

对于“摇摆”式和“不倒翁”式维权人士的相关问题,作为搬迁专业普法维权的草根,无法给予他们什么帮助。
       因为这两类人,当他们向我们请教时,我们用半天乃至于一天时间,看完他们的材料,综合各方面因素,帮他们将依法维权的方案设计出来后,告诉他们在维权路上行走应该如何如何时,他们当面点头相信,背后却不会采纳我们的建议.
       他们会将我们帮他设计的方案拿去与他人商量,而这些他人中决大多数是没有维权成功的人,且不是在法律框架下依法维权人士,以及一些非专业人士,当他们在他人思维影响下,推翻我们的建议,在错误的路上越走越远,直到走入岐路不能自拔时,回头再来问我们怎么办时?
      我们只能保持沉默,或对他们说“能力有限,知识和阅历经验不够,对法律理解也不如一些执业律师。”
      到这时候,往往我们就会听到另一种声音,原来草根普法是忽悠,我们向其请教,竟然回我们不懂不帮了。
      如此,我们只能报以一声呵呵。
                                                                                      文\季晓峰
                                                                                        2016.8.7

生命中若干事物,我们看到或听到的都不是真的,需要透过现象看本质,用辩证思维方式看待人和事,不能道听途说,被他人谗言蒙蔽自己的智慧,做出让亲者痛、仇者快的事。

97%的人都认为是对的事,你不要也认为对。3%的人认为是对的事,你不要认为是错。

凡事,不急于发表评论,多听、多看、多思考。

文、季晓峰

人生的价值体现在,每年、每月、每天超越不同的自我,不是超越别人。

别人创造的是风景,你体现的是价值。

文\季晓峰

【心灵物语】
       今天早上在朋友圈里面看到一篇文章,说的是有位公司的漂亮高管带着孩子在花园里面休息,看到一位园丁在打扫垃圾,这位高管就随意将瓜果皮向地上抛,园丁看着地上的垃圾,就来将它捡起。
       如此三次。高管看到捡垃圾的园丁,对儿子说:“你现在不好好学习,将来只能成为这样的人,就是下等人了”。园丁听到她讲的话,开口说道:“这是私家花园,你是怎么进来的?”高管回答道:“我是这家公司的高级主管,我有权进来。”这时公司有一位年轻人走向老人:“总裁您好,马上要开会了。”总裁对年轻人说道:“我决定将这位高管辞了。”
       高管做梦也没有想到,眼前的这位园丁竟然是公司的总裁,傻眼了。
       还有一则故事讲的是,那是个下雨天,有一位年事已高老妇人走进一家百货公司去避雨,这个百货公司里面很多的营业员,没有谁在意这位避雨的老妇人,老妇人在百货商店里面转了一圈,也不知道买什么东西好。
       这时,一位年轻人搬了把椅子走向老妇人说道:“太太,您坐下休息一会儿,等雨停了再走。”几个月后,这位年轻人,被一家大公司聘为部门经理,听说是一位老夫人推荐的他,而这位老妇人就是美国的钢铁大王卡耐基的母亲,这位年轻人后来成了卡耐基的左膀右臂,成了亿万富豪。
       以上两则真实的故事告诉我们,以貌取人是大忌。

生活中我们常听到,一些人对另一些人的评价,你们看这个人就这样这样,还能怎样怎样,永远不会怎样怎样。
       其实,这些以貌取人的人,由于他们自已不得志或小人得志,总是把自已抬得高高,把别人看得低低。
       殊不知,别人不是不如你,不是没本事,不是个人物,只是别人比你有涵养、修养、教养,不喜张扬。
       有涵养、修养、教养的人,有时给人的感觉,有点憨憨的,傻傻的,像一个极其平庸之人。
       如果你是一个心中有爱的人,在某个特定的时点,你可能会遇到一个憨憨的,傻傻的,还有点平庸的人。
       而这些人,有可能会成为你生命中的贵人。当然了,说千道万,还是不能以貌取人,心存善念,福报无边。
                                                                       文\季晓峰
                                                                       2016.8.19
当你与被帮助者分享智慧快乐时,别人以冷漠或忌妒的眼神回应,你将何以处之?对付这类有事有人无事无人,且忌妒、冷漠、只知索取的人,在以后的岁月中可以选择远离他(她),或装聋作哑回避他(她),任其自生自灭去吧。观看《光影》电视剧有感。文\季晓峰2016.8.22
【心灵感悟】生活中,我们常常劝自己,以一棵平常心看待周围的人和事。有时又不得不为了正义,而选择伤害他人。有时将一棵滚烫鲜红的心捧给他人时,回报的却是冷漠。有时面对某个特一定事物,又不得不将心变得像岩石一样坚硬。如此,当愿望变成希望,希望变成渴望,渴望变成失望,失望成为奢望时,一切都变成了浮云。文\季晓峰2016.8.26
征收搬迁,是民众关注的热点话题。然而,采取强制手段非法逼迁,又是民众愤怒谴责的话题。对于利国利民合法征收,给于被搬迁人足额补偿我们无可非议,乐于传颂其正能量行为。对于采取暴力手段,不给予被搬迁人合理补偿安置,恶意逼迁的组织和单位,我们应加以谴责。
依法征收,阳光搬迁,合理补偿,合理安置,让被搬迁人原有生活质量不下降,长远生计有保障,是中央政府、国务院、国土资源部、住建部,以及地方各省市在条例、通知、政府法令中严格规定的。
近日,不断听到因为征收搬迁,地方征收部门在谈判无果的情况下,动用公权力,非法限制被搬迁人人身自由的事情发生,我们在谴责权力部门违法逼迁,非法限制被搬迁户人身自由行为时,希望当事人勇敢的拿起法律的武器维权,赢回尊严。
无论什么组织或单位干出违反法律法规之行为,都要为他们的侵权行为承担法律责任,因为中国正在从人治社会走向法治社会。醒醒吧,那些法盲官员们,有时间,老季劝你们把《宪法》和《刑法》好好看看,对照《廉政准则》每天早上起来照镜子,看看镜子中的自已是否还像个好人?
                                                       文\季晓峰
                                                   2016.10.25写于浙江安吉

【草根普法维权】    离家三天,出门躲了个生日,在安吉接触了一些人,为维权十年无果的郑水民做了一件事,留下了一丝感叹。
    所谓计划没有变化快,这件事在我身上彻底体验了一把。计划出门躲生日,计划了大半年,让我搞旅行社的侄儿为我规划旅行路线,到临出行前两天,接安吉郑水民电话,电话中的老人说,他维权十多年无果,日前正以死相逼地方相关部门,郑水民打听到近几年我在安吉通过调解,帮助数位被搬迁户与征收单位达成协约愉快搬迁,维权成功。老郑希望我能去安吉帮帮他,与地方政府沟通,帮他维权,如我不去帮他,他将会以死相拚云云。     如此,我的躲生日踏上了安吉之旅。在安吉的两天里,凭着前几年与地方政讨沟通累积的人脉,以及代表草根普法论出征留下良好的口碑。两天里,通过与社区村委、街道办事处、国土局、城投公司高层领导沟通,终于,地方政府部门、征收单位拿出了解决郑水民一案的方案,近日派专人为郑水民落实,在冬天到来前把郑水民的事彻底解决,让郑水民安心的过个年。
    谈妥郑水民的事,昨晚六点半踏上归程,由于无锡到江阴地段堵车,至十点半安全到家。五十三岁的这个生日,将会永远铭刻在我的生命里。
                                    文\季晓峰

当某单位,以恐吓威胁殴打方法标榜其在依法征收,以非正常方式殴打你父亲,控制母亲自由,以非正常方式威胁妨碍正在读高一女儿的学业,以你不签协议,老婆被关在那里不放出来为威胁,让你在协议上签字屈服,作为儿子的你、丈夫的你、父亲的你,处于这种境地,你何以处之?       为了年迈的父亲健康平安,为了妻子的自由,为了女儿安心学业。
       迫于无奈的你,只有含泪签约。
       如此场景,不由让我想起战争年代的那些优秀特工,为什么会变节投降?
       为什么抛弃他曾经忠诚的信仰?
       因为,在他的家人孩子遭遇自由生命之灾时,他不得不作出违背良心道德的选择。
       这个男人不是懦弱,他只是为了父母平安,妻子幸福和女儿的将来而屈服于权贵。

文\季晓峰
法治进程的路上,为维护法律的尊严,倒下的成为历史,消失的成为英雄,活着的成为了永远的斗士。习总书记倡导的法治中国梦,需要若干维护法律尊严的法律工作者、司法工作者、义工一起,抛头颅洒热血,在通往法治中国梦的路上为真理而拚!为了我们的下一代生活在法治环境相对稳定的社会里,我们愿意背负十字架,在风雨中行走,帮助弱势群体依法维权,做一个普法维权的苦行僧。

文\季晓峰

回帖奖励 +2 金钱

建议季大师将来汇编成名著!
【悟道】你不把我当碗菜,我就把你当碗饭。你把菜吃了也就吧了,连汤都喝了,那我只能找个机会把你的碗端了。---生活里,我们常看到一些吃着碗里望着锅里的人,得高扒高,争权夺利尔虞我诈,有事求别人时,别人是碗菜,利用价值结束,被利用人连碗“什锦汤”的价值也不如啦。这类人啊,哪天等他(她)吃饭的“碗”被人端了,就知道做人做事还是留点慧根好了。文\季晓峰2016.11.7
【晓峰麻辣汤】搬迁维权中,当你把程序走上一个又一个高度后,当征收搬迁方穷尽浑身解数无法撼动你,你抛出底牌,征收方不答应,然后拚命往下压,由于你另一位(夫或妻)不能承受相关压力,偶尔露出担忧害怕,让征收方工作人员看到你们灵魂深处懦弱的一面,他们会立即改变工作方法,从威胁恐吓转变至温柔可人。到这时,在你的眼中,他们像在处处为你作想,帮你找东找西找南找北,直找到你无话可说签协议为止。签过协议,千恩万谢送走征收工作人员,你们一路回家幸福,征收搬迁方去往酒楼,席间高唱胜利歌,当酒杯举起时,领导说:“看他程序走得那么好,费了我们若干唇舌,以前这个堡垒不能攻破,以为他们真的要将程序走到底,以为不给他那个近期谈不好,原来给点压力后果竟是这样,本来,上面今天说了,实在谈不下来,反正剩他一户了,满足他一些要求,再订个补充协议,哈哈,现在好了,结束了,喝酒,喝酒。”本故事纯系虚构,如有雷同,请别对号入住。

文\季晓峰2016.11.5

季晓峰近照

季晓峰近照

昨日中午与“细细”锅锅一起共进午餐,老兄弟俩边吃吃边聊,从社会不稳定因由的祸根在哪里,聊到阳光司法公正审判中一些司法工作者的“奴从”与无奈,聊历史长河人生中做一个什么样的自己,聊网络好友中的分分合合。

当然,我们聊得最多的还是人性。几载网海浮沉,和“细细”老锅,我们从当初的互相排斥,到现在的惺惺相惜。锅锅当初对我的排斥,来自若干人在他面前说我的不是,在锅锅来说,一个两个人在我面前说你不是个东西,我姑且不信,十个八个人都说你不是东西,到处坑蒙拐骗,我咋可能不信呢?不过这两年通过相处了解,发现你季晓峰不是他们嘴里说的那样,反而当初说你这也不是那也不是的几位,现在已经淡出江湖不知所踪。我说锅锅啊,2012年我被几位得我帮助维权成功,和正在帮助以及一手带出来的几位徒弟,以莫须有之说差点把我搞死,我差点气得将一手创办的《草根普法论坛》关闭,在几位异性好友的支持关心下,建议我什么都别讲,在网络里什么也别说,不要去向任何人解释自己,让时间去见证一切。今天,锅锅啊,通过沟通文字交流,你我已冰释前嫌成为知己。锅锅言说,是网络和拆迁办成就了你的现在。今天早上扪心自问,我的成长还离不开曾经那些诽谤我的惜日哥们和朋友以及那些我曾经帮助过的人。

文\季晓峰2016.11.4

【心灵感悟】教你钓鱼方法,你不去钓鱼,却要我每天送鱼给你吃,时间长了,你却对我送的鱼,嫌大嫌小。当我使尽所能爬上智慧树,摇落一地生命果,你却带来一帮“砖家”对满地的生命果品头论足,嫌酸嫌甜。当我们运用法律武器,通过草根群体接力给力帮你赢回尊严,你却邀请一群高参对我们的战果品头论足,道说是非。——为什么教会你钓鱼的方法,你不去自已钓鱼吃?有本事,你为什么不带这帮“砖家”冒着生命危险爬上智慧树自已摘果子?当你的尊严被权力部门踩在脚下蹂躏时,你的这帮高参在哪里?如此场景,不由让我想起在狼爪下默默救羊的那只小狗,以及那些事后表功的牛马熊们。文\季晓峰2016.11.12

季晓峰

季晓峰

【草根说法】之〈刀下不留与枪下不留〉

辽宁本溪违规拆迁命案杀人者张剑获自由。本溪市中级法院做出一审判决,认定被告人张剑构成故意伤害罪,但因具有“自首”情节,并系“防卫过当”,判处其有期徒刑三年,缓刑五年。

江苏宿迁中院一审宣判,用菜刀怒杀暴力逼迁者的被告人吴曼琳,犯故意杀人罪,判刑8年,并赔偿附带民事诉讼原告27万元。

苏州拆迁户范木根因妻儿生命财产遭遇侵害、被打,杀死两人伤三人,被苏州中院一审宣判,法院认定范木根刺死两名拆迁人员的行为属防卫过当,以故意伤害罪判处其有期徒刑8年,并赔偿被害人柳某、胡某近亲属的经济损失。

徐纯合,1970年4月6日出生于黑龙江绥化,2015年5月2日,徐纯合带领家人外出,在绥化市庆安火车站涉嫌袭警,被民警李乐斌当场击毙,终年45周岁。

马某某,因遭遇某村领导侵权,拿射钉枪将某村领导射死,被判死刑。

张剑、吴曼琳、范木根,都是在家人生命财产受到威胁侵害,将刀刺、砍向侵权人,根据《刑法》规定,他们都属于防卫过当致人死亡,所以他们罪不致死,而被坊间传颂为英雄。民警李乐斌将在火车站涉嫌袭警的徐纯合击毙,属于正常执法,无需承担法律责任。

马某某无权持抢,事发时,他的家人生命财产并未受到威胁,事发后,无论多少法律工作者、法学专家为其呼吁,该因他犯有故意杀人罪,且是持抢杀人,所以他难逃一死。——刀下不留与枪下不留,因为动机不同,身份不同,出发点不同,适用的刑法就不同,结果亦不同。                                                                                                                            

文\季晓峰

【世说新语】通过二十多年时间沉淀磨炼,羊终于将本性改变,变得比狼更残忍,羊蛊惑了若干不同肤色的羊,打倒了狼,将狼踩在了脚下。又过了三十多年,羊为了巩固丛林霸主地位,不惜将亲如手足的兄弟羊残害,虎狮之流看到这些惨状,只能望羊兴叹。豺狗狐狸望狼现状,心中常常发怵小腿打颤,羊子羊孙三五成群于丛林崖边,冥思苦想百思不解……。羊子羊孙们想不通,天性柔顺的羊一旦做了丛林老大,咋就习性全变了……文/季晓峰2017.1.29 img-e7de40548cb4255b374af1519f67bbad.jpg
       洪荒岁月,西方一群野狼与数倍与己的一群欧洲狼群遭遇,激战多日,野狼以一当十,将欧洲狼群全歼,一百多头的野狼群,激战过后,头狼与其精锐狼队几乎全军覆灭,只剩下浑身是伤,瘸腿缺耳又饿又乏伤痕累累八头狼,狼们又饿又困一路跋山涉水,想找个歇歇疗伤的绿洲恢复原气繁衍生殖。

翻过一座座山,穿过若干丛林,看到依山傍水的一片绿洲,狼们欢呼雀跃,然而也就在此时,狼们看到不远的草原上有成百上千的羊群在嘻戏吃草休闲,八只受伤的狼害怕极了。

如是平常,狼不怕,对于今天又饿又乏还浑身是伤的它们来说,一只成年羊轻而易举就能将它们其中的任何一头狼击倒,面对如此美味,狼们流着口水胆颤心惊的从羊群旁边经过。

偶然,一只被咬掉耳朵瘸腿的狼,回头看到羊群中头羊眼中的一丝怯懦,忍不住叼起不远处一只小羊就撕咬,其它七头狼看到,立即围上来疯狂的对小羊又撕又咬,狼们忘记了旁边尚有数百上千只羊,将一只小羊吃的只剩下骨架。一顿美餐,狼们精气神恢复不少,看看周围上千只浑身发抖,吓得咩咩直叫的羊,八头狼引颈长嚎,冲入羊群,各叼起一只羊在草地上撕咬,又是一顿饱餐,看着数倍与已的羊群扎堆咩咩哀嚎一片,八头狼不由牵脚仰天长嚎,嚎声里没有哀怨,是生活在人间天堂里的激扬。文/季晓峰2017.2.8

【说道行】       1992年秋天,我带着260多元印材和几把刀来到城里创业,初来的这一年里,常有小混混到店里敲诈,好在平常我没有刻薄旅馆里服务员,且这一两位服务员认识道儿上一些朋友,纵使有两个不知深浅的来敲竹杠,也被这两位打发走。

到93年秋,东南西北四条街上的混社会基本上都认识了,加上94年春节,因为喝多了酒,和也把个酒喝多了的宾馆会计陈某某打架,我拿了把切菜刀,把他追的围着人民旅馆门口的鹿童喷泉跑了几圈儿喊救命。

再后来,和姜堰道儿混的都成朋友了。但是,不管那时道儿上混的角色多狠,他们怕警察,很怕,怕被弄进去,那时混社会的这些主儿,其父母也为这些怂担心。

不过,到了1995年往后就发生了微妙的变化,我发现一些混社会的穿上了制服,走出来神气活现的,特别有一次去公安局看老家被捉赌行拘的几个老板,却看到曾经街的个混混在那儿是个小队长了,又看到曾经的一些狠角色成为当政某某某贴身司机,又听说某某某把手里的房子,超低价“卖给”贴身驾驶员了,若干曾经混社会的不是做了老板,就是成了官老爷的“管家”,最没出息的都穿上制服,上街执行了。

现在,这些曾经的混混,现在的“人杰”,父母不需要为其操心、操肺,不需要担心其会被管制或失去自由,因为现在的他们,都有保护伞,这伞来自有权部门和相关受益领导。

当然了,曾经的那些道上的狠角色,他们现在已没必要再混江湖,他们早已通过金盆洗手把自己漂白了。

文/季晓峰
                                           写于草根普法论坛工作室

【说缘】      
        缘份,是有讲究的。

相遇,相识都是缘,又有几人能把这个缘字看懂、看透、珍惜过的,相识是缘,相知是福,在滚滚红尘中做一个惜缘惜福的人真的不容易。

一些朋友与人结缘后,为了达到某种目的,喜欢扁低他人抬高自己,无论平常如何伪装,一但给他(她)机会,立即会顺旗杆往上爬,把他人扁的一文不值,把自己吹得天上少有地上无,殊不知天外有天、人上有人,一些人当时会相信其谎言,一旦身入其中,遭受其害,不是选择离开就是默默承受,最终后悔晚矣。

所以呢,一般情况下,不要听其怎么说,要看其怎么做,今天他能对别人这样说,明天就能对你这样做,后天就能对我这样说、这样做。

缘,一旦尽了,就不必再“挽留”。

因为缘这个东西,不是靠“挽留”能留住的。

文/季晓峰
                              写于草根普法论坛工作室

草根之约 发表于 2015-9-29 16:03
付出与索取,爱与被爱,世间万物在轮回中再生,而完全相同的一个人是不能再生的。所以,在这个喧闹的红尘 ...

很有道理!
【君子之道之犯罪之路】      
       昨天听小友说:老师啊,我有时想,人到无路可走时,还有一条路可走,那就是还有一条“犯罪之路”可走。

我说:你说的对,人生中,当你因遭遇不公,被讼、被谤、被辱、被殴、被损、被流亡,家人生命财产不保,四面楚歌陷入绝境,背后是滔滔长江,左右是如狼似虎的凶煞,后有毒蛇追兵,此情此景,你是屈膝?还是投江?或奋起一搏?全在你一念之间。

小友是一位理性、热血的汉子,某天,当发现无路可退时有此想法,我认为他的想法是对的。

俗话说:等死,不如闯祸。

孔子曰:君子之道在于,以其人之道,还治其人之身。

所以啊,当你感到生无望,死无惧,已入绝境无路可走、可退时,真的还有一条“犯罪之路”在等着你走。

而这条路,稍微有点血性的人都不会避开它。

文\季晓峰

【心灵感悟】朋友,如果你对一份知遇之恩不想回报,如果你对一份滴水之恩不思回报,如果你对雪中送炭的救命之恩回馈之冷漠,请不要找出各种理由,再在背后对你的恩人加以讥讽、诽谤、制造各种不利于对你有再造之恩的贵人进行人身和语言的攻击。如果你这样(诽谤造谣坑害你的贵人)做了,知道真相后,你的朋友和对手,没有一位再愿意与你相处共事,没有谁再愿意与一位道德沦丧者为伍,你给自己带来的灾难,将是毁灭性的。

文:季晓峰

【骨骾在喉】近日苦思冥想,我们这个社会的不稳定因素究竟出在哪里?为什么政府的维稳费用会逐年增加?为什么官方眼中的“刁民”越来越多?为什么普通有权部门大门上都安装了门禁?为什么出个门办个事要被安检?原因有多种,我只说其中之一,一些能作出具体行政行为的单位,一些行政执法部门,为了服从某些领导作出的决定,不得不昧着良心,违反行业规则,违背党性原则,配合一些领导对本已处于弱势的个体或单位施以行罚,将一些守法者,因遭遇不公行罚,在风雨路上信访、越级信访,或通过司法程序寻求解决问题的方法,但在司法程序的路上又遇权力干预,所有合理合法诉求都被驳回。弱势阶层在遭遇截访,不公裁判,问题又得不到解决的情况下,能做什么?大家都知道,老季就不说了。那么,社会的一些不稳定因素是谁造成?是有权人物和有权单位造成,不是弱势个体或单位造成,社会的和谐稳定,被一些有权、有钱、有势的人破坏了。你让一只鸡不得安宁,这只不得安宁的鸡,会让数千只鸡弱小心发生骚动,这些骚动的鸡,最终不是破笼罩咯咯飞遁,就是被集体扑杀,这些道理,我不说,他们也懂的。既然懂,为什么还要去做?一位伟人说过,当利润超过300%时,人间的一切法律和尊严都将被践踏。文:季晓峰2018.7.4
老季浅谈生二胎的——惩与罚
       国家现在已全面开放,提尚年轻夫妇生两孩,多数省和城市的民政部门,新婚夫妇在领结婚证时,还需要向民政部门缴纳保证金万儿八千的,这个保证金,就是保证生二胎,如果不生二胎的话,万儿八千的保证金就打水漂了,所以呢,现在年轻的爸妈不生二胎是要被处罚的。

好了,现在政策是不生二胎,可能要被处罚。

那么,老季不禁要问,曾经没有计划意外怀孕生二胎,又被国家处罚65000元一户的爸妈们,且目前还在被执行边缘挣扎的二胎父母们,国家是否应该给这些父母一个说法呢?是继续罚?还是发个特赦令什么的?

曾经生二胎处罚程序未终结的在继续处罚

现在不生二胎的也要处罚。

天呢,我们这个国家现在怎么了?
      过去是:只生一个好,国家来养老。过去只生一个的,……给养老了吗?

老季作为一个入土半拉子的小老头,真想把国家计生委给告了,看这些高居庙堂之上的官僚们,在法庭上如何向全国人民解释?如何自圆其说。
2018年8月21日

【人生三友】
(1)在人前背后不是诋毁你、诽谤你、搬弄是非,而是在销售你、赞美你、推崇你的人,这位是真朋友,你可放心与其交往。
(2)多日不见,一见面就找茬,指出你工作中的错误、缺点,建议你如何改进修复,如何提高工作效力,如何完善人生,这位是你生命中的贵人,不是你的朋友,你当用一辈子的时间去好好珍惜。
(3)无论什么时候,一见面就是满口赞美之词,把你吹捧的天上少有地上无,听着这位溢美之言,你好似云中漫步忘乎所以,以为自已是个人物,了不起。然而,这位,不是你的真朋友。如果你与这种人交心处朋友,哪天怎么死的,都不知道。
用你智慧的头脑,以辩证思维方式睁大眼睛,看清楚你身边有多少符合以上三种条件之一的人,重新洗牌,再铸人生。
我始终认为,朋友之间相处需要有距离,这就像两辆并行的车,如果靠得太近产生摩擦就会撞车。有了距离,才有安全。因为,距离产生美,产生安全。

看季老师的短文,是对心灵的洗礼。
【晨昏自省】
受人之托,忠人之事。
保持一颗平常心,不必好高骛远,凡是该浮云。
老板也好,朋友也吧,当他人落难时,不可为一已私心而落井下石。所言、所行,上对得起天心,中对得起良心,下不负地心。
慎言、慎行、自律、自省、自立、自强,知足常乐,能忍则安。