请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 武汉姚家岭

【普法心得】怎么寄挂号信

发现这年头很多人遭遇了需要维权的事情,维权的意识也渐强,只是缺少方法。我目前也是一个维权的草根,经历了很多以后发现需要学习的东西真的很多,而且我们需要从最基本的做起,例如怎么寄挂号信。
下面我就以一个案例来教大家怎么寄挂号信,应该注意什么问题,希望对你有帮助。
  • 写信封

注意事项:1、在信访上除了写收、寄人的地址、姓名,还必须写清楚你邮寄的文件标题。例如:政府信息公开申请表、行政复议申请书、行政起诉状。这样签收信件的人员凭信封就可以送到相关部门处理。
          2、如果你的文件多于一封,记得每个文件都要把标题写上去,如果是同时寄了几份政府信息公开申请表这样的,记得一定要写数量,否则很可能无法证实你寄了几份文件。一般不建议一个信封里面有太多法律文书。
          3、在信封上留下你的电话号码,如果出现投递问题,或者你在文书中忘了留下电话号码,可以根据信封上的电话联系到你。
二、国内挂号信函收据
注意事项:提醒邮局工作人员正确输入国内挂号信函收据的收件人姓名,最好是机打出来,有的时候他们爱图方便手写。该收据一定要保存好。
三、给信封照相
注意事项:写好的信访在贴了挂号信的条码,盖了邮戳后记得照相,因为你的文件名字在上面,以后收到的单位不会不承认收到什么文件。如果邮票贴在反面,记得请邮递员在信封正面加盖一个邮戳,这样在信封上就可以反映你什么时候寄出去这封挂号信。
四、要发票
注意事项:很多邮局,如果你不要发票,他们就不给。要发票的目的也是为了如果出现邮件遗失的问题,你有追究的凭证。
五、在中国邮政给据邮件跟踪查询网站查单
注意事项:邮件跟踪查询截图最好把整页截下来。查询的网址http://yjcx.chinapost.com.cn/
六、到邮局打印邮件全程跟踪查询单
注意事项:听说有的地方法院不认可邮局网站截图,我们这里是认可的。实在不行就跑趟邮局打印好了,记得一定要盖上邮戳。我贴的这个图就是做例子,发现照片照错了,是别的邮件,这个查询结果应该跟你在网站上截图的结果是一样的。
如果是一般的文件挂号信,到此保存好你手上的单据就可以了,但是如果是很重要的文件,你应该还需要以下操作。
七、申请邮件查单
注意事项:邮件查单填好,反面邮票贴好后,记得在盖上邮戳之后一定要照相,因为两张单子都是要交的。很多邮局说没有这个业务,实际上是懒得办理,你可以先向值班经理投诉,不行就打11185投诉。
八、开邮件查单记得要发票
注意事项:记得提醒邮局工作人员,发票上面项目是邮查费。这是你办理了邮件查单业务后手上唯一的凭证。
九、投递邮件清单
注意事项:其实我收到的这个投递邮件清单不属于正规的反单,但是人家给了这个反正证明投递有人签收了,我就没有追究了。记得这个单子要求盖邮戳。
    如果你这么多步骤都做完,对方还拒不承认收到你的邮件,那么在起诉过程中要证明你邮寄的事实,可以向法院申请向你发出邮件的邮局调取证据,我问过一年以前的记录在邮局内网都能找得到。
发现邮寄挂号信写完居然有这么多步骤,细节决定成败,我们都需要从小事做起。如果你觉得这篇文章有用,学会了请教会身边需要维权的朋友。
                                  @武汉姚家岭村拆迁

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
细节决定成败!写得好棒

细节决定成败!写得好棒
学习了!谢谢。。
细节决定成败!写得好棒
草根普法论坛上人才荟萃,小学生你好好学习吧。
泰州草根 发表于 2015-1-8 07:07
草根普法论坛上人才荟萃,小学生你好好学习吧。

好帖必须顶!
很好,非常棒的“敲门砖”
好帖 !写的很具体!
谢谢
细节决定成败!写得好棒
写的真好。
匿名  发表于 2015-6-21 10:52:19
太详细了,受累了
细节决定成败!学习啦,谢谢!
写的很好!很喜欢!
很是受用谢谢,下次多来点这样的经典帖子!
好帖 !写的很具体!
很好,告诉大家让人少走许多弯路,大家相互帮助。
写得不错!辛苦了!学习了
谢谢楼主奉献,感谢草根普法平台,给我们百姓维权提供这样一个学习的机会,太好了。
我就是没有做好这个,所以诉讼时搞得自己被动,非常谢谢,写的非常好,谢谢
谢谢楼主的分享,写的非常详细,也感谢普法论坛,让我们多了一个学习的地方。
武汉姚家岭 发表于 2014-3-7 20:34
发现这年头很多人遭遇了需要维权的事情,维权的意识也渐强,只是缺少方法。我目前也是一个维权的草根 ...

好文章,谢谢!
说的是对,但寄出的信件,如石沉大海,
维权难啊,你寄出一百封信没人管没人管,有啥用,
流年 发表于 2015-12-22 05:59
维权难啊,你寄出一百封信没人管没人管,有啥用,

游戏人人会玩,各有巧妙不同。维权是一门学问,如果维权成功是那么容易,还会产生那么多冤假错案么?
谢谢啦,老朋友
细节决定成败,需要学习的东西太多了
学习了 寄挂号信 也可以信息公开   也可以立案的吗
写的太好了,很到位,细节都有。
中国梦 发表于 2016-4-27 10:15

不服信息公开答复,可以申请复议或诉讼。
中国梦 发表于 2016-4-27 10:15

不服信息公开答复,可以申请复议或诉讼。
中国梦 发表于 2016-5-23 14:38

学习是通向成功的唯一护照。
中国梦 发表于 2016-5-23 14:38

学习是通向成功的唯一护照。
小小的挂号信竟然有这么多的注意点,对于菜鸟的我,以后的路是何等艰难!
写得好,学习了,谢谢。
细节决定成败!
很好的一部维权教材
不个帖要顶上来,因为这个帖的内容能帮助很多人。