请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

纪实长篇连载 《风雨拆迁维权路》 之一个人的战斗 (二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                             实长篇连载   《风雨拆迁维权路》 之一个人的战斗
                                            (

四五个有钱的老板看中李剑峰买的这套房子,看中的是这套房子的地理位置,在院墙上开个门,正好对着车站的旅客出口处,在家里做什么生意都行。这些老板找开发公司老总,想要和李剑峰换房子,他们有买在二楼的、三楼的、四楼的,那时有句话是这样讲的,如果这幢楼是六层,最好的房子是三、四层,俗话说的“金三银四”就是这意思,如果李剑峰愿意和他们换,不要李剑峰另外再加钱。可李剑峰的腿不方便,加之想在家里做手艺,打死也不愿意和他们换。 虽说李剑峰买房分两次交了4万元左右定金,但无钱无势的他,眼看保不住买到手的房子,心里这个急啊,现在用任何言语都难以表达。李剑峰拄着拐杖是白天上街找人打招呼,晚上走亲串友想办法,一个月后终于感动了一位贵人(李剑峰爱人的表哥,在江东市第二建筑公司做经理),帮李剑峰解了这个围。但是购房款也从原来的75000元涨到了85000元,李剑峰拖着还在康复中的断腿,拄着两只拐杖向亲朋好友再次开口借钱。说来妖怪啊,李剑峰在家中排行老幺,按常理说,家里兄弟姐妹应该对老巴子的李剑峰最疼爱,可李剑峰家就是和别人家不同,当李剑峰开口问五个姐姐借钱买房时,竟没有一姐姐愿意借一分钱给李剑峰。而那些相处不到半年、一年左右的朋友,你三千他五仟地将钱拿给李剑峰,十天不到,五六个朋友们借了三万多元给李剑峰,这让李剑峰好感动、好感动,李剑峰感受到一种来自亲情之外的温暖。
      1996年正月新房开始装修,李剑峰拖着康复中的伤腿,每天早上起来踩着三轮车上街去买这买那,买黄沙、石子,晚上睡觉时,腿肿得裤子脱不下来,爱人每天搞个热水袋靠在李剑峰腿上悟悟,这样腿上的肿一夜过去就消除了。当新房装修得差不多的时候,李剑峰借来的钱也都用光了,看着没有完工的房子,又不好意思再去问朋友借钱,李剑峰也打过电话给他的五个姐们,可没有一个问他房子装修得怎么样了,不问就是不愿意借钱给他了,不知道她们是担心钱借给李剑峰后害怕他还不起,还是因为其他什么原因,反正一母同胞的五个姐姐从李剑峰买房到新房装修结束,没有一个人主动打过电话问寒问暖,更没有说拿钱给李剑峰了,也没有一个人到李剑峰家里来对他慰问关心一下,没有一个人来李剑峰家帮过一天忙,李剑峰的心里啊痛苦、难过、郁闷极了。
      李剑峰永远忘不了那个春天的上午,正在家里和瓦匠师傅交流地面瓷砖贴什么颜色的事,屋后的一位老太去菜场买菜回来时来到李剑峰家。她说:“剑峰啊,家里装修到什么程度了?”李剑峰说:“差不多了,本来想在客厅和厨房之间搞个隔断,可是没钱了,不做了,这两天就快好了。”老太说:“剑峰啊,走了,下午带老头子一起来看你的新房子。”这里需要说明一下,这位邻居老太曾经在乡下住过,她的老伴儿在一个乡镇邮局做局长,李剑峰就在那个邮局门口设了个摊儿做手艺刻章,平常受老局长关心照顾不少,这样一来二去几年下来,处成了好朋友,成了忘年交,1991年局长上调到城里总局工作,一家子都搬到城里生活了。谁知1992年一个偶然的机会李剑峰也得以来城里发展生意(这个偶然的机会就不在这里叙述了),这样李剑峰和两位可亲可敬的老人又常来常往,李剑峰喜欢和老局长聊天,因李剑峰在10岁时父亲就去世了,李剑峰喜欢和老人亲近,人前人后,老太太都喜欢说李剑峰是她的干儿子。下午老太和老局长来李剑峰家玩,老人见到李剑峰就说:“剑峰啊,我们家里现钱也不多,这里有3000元钱,你先拿去用,三年两年不还没关系,你别将这钱放心上。”当李剑峰从她老人家手上接过钱时,不由泪如泉涌。李剑峰感动啊、心酸啊,李剑峰有五个姐姐一个哥哥,在李剑峰危难之时竟没有一个人愿意拉李剑峰一把,而这位可亲的老人,在李剑峰最需要帮助的时候,给李剑峰送来了温暖,恩人啊,李剑峰涕泪交加。什么叫雪中送炭,这就是啊(20年后当老人的子女需要维权时,李剑峰帮两位老人的子女把个权维成功了,11万元拿了一套当时市场价55万的房子)。现在这套寄托李剑峰全部希望与梦想的安居就要被拆除了,将来李剑峰住在哪里呢?从哪再去找这么好地段的房子呢?李剑峰又哪里有钱再买个能住在家里赚钱养家糊口的房子呢?走在夏天火焰的街头,李剑峰心像北极般寒冷。
      今天是2008年5月下旬,根据5月8日的拆迁公告规定,凡在6月25日前搬家签订协议的,每户有2万元奖金好享受,过了6月25日到7月25日前签订协议的被拆迁户只可以享受到1万元奖金,最后是,过了7月25日还没签协议的被拆迁户是一分钱奖金也没有。李剑峰每天都会去看这份拆迁公告。每天都有邻居来李剑峰家里聊天,一旦谁从网上发现一个与拆迁有关的文件、规定,哪怕只是一位记者的评论文章,也会下载打印出来拿到李剑峰家来现宝。李剑峰呢,平常只对书法感兴趣,业余时间喜欢邀三朋四友来家里下棋聊天,或打牌消遣,或上网在新浪UC里学FLASH动画设计和PS图文设计,也其乐融融,暂时忘记了拆迁给自己带来的烦恼。
      现在你让李剑峰坐下来看这些拆迁条例,看不了两分钟,头就发昏,眼发花,看不下去,学不进去,气得将邻居们拿给他看的这些拆迁法规、文件扔在一边。
   十二年前搬来这里居住时,李剑峰是第一个搬来居住的住户之一,后来第二户第三户,陆续的24户人家在三年内都入住了,由于李剑峰呢住在楼下,家里还安装了一部公用电话,门口又是江东市二运汽车站旅客出口处,一来二往的和楼上住户全处熟了,哪家几口人,在哪儿工作,一清二楚的。
这幢楼,两个单元,共24户人家,最东边从上到下的6户人家面积比李剑峰这边的大20个平方左右,这边单元的18户面积一样大。
    由东而西第一户101是位乡村老师,已退休,但不可以小看他,因他的儿子是江东市某市长办公室主任,面子大着呢。
    第二户102是位乡村小学校长,已退休,领了个营业执照(经营日用百货)在家里从来没有看到他家经营过。不过,一夜过后,李剑峰再去他家串门时,竟看到他家里一屋子全是日用百货,晕呢。李剑峰心想怎么一夜过去,他的家里就堆了这么多的货,还真像个家庭超市了。
    103住着是龄近80高龄的老太太,楼上203住着她的儿子,这家人从老到小都是李剑峰学习的典范,其主要来自于80高龄的太太治家有方,她有四个儿女,姑娘女婿、儿子媳妇八个人全是政府公务员(银行行长、高管等似于公务员),在江东市各个部门担任要职,是个其中哪位脚一跺,整个江东城都要发颤的家庭组合。
    201是位退休的银行行长,李剑峰记得他搬家时,一张藤椅6个人抬,都是拍马屁的,从李剑峰家门前经过时,这些人眼睛朝天上看,不朝人看。
    202是位装潢公司的经理,路路通,江东市各个银行的门面、室内装修的活儿几乎都是他的业务,牛气着呢。
      204是位小公务员,在一家园林公司工作,爱人在开发区工作,小两口生活的其乐融融。
    301曾任江东市市政公司老总,不知因什么原因现在是小区办主任,儿子在建设部门工作,这家人平常走路,目不钭视。
    302是位在外地搞房产的老总,常年在外地,一般时候不在家,这次拆迁了,他也回来了,偶尔来李剑峰家串串门,和李剑峰摆摆谱儿。
    303的主人在外地工作,听他老婆讲,他自己搞了个建筑公司,这两年公司业务节节上升,两个字,开心。
    304是开美容院的,财大气粗,眼睛里没得人,有背景有靠山,听说她有位什么兄弟在检察院是检察官,不得了啊,来去都是轿车。
    401早先的女主人得急病死了,后来搬来个什么人家,不知道,也不去议论这一户了。
    402是位退休老人,听说与老胡哥还沾点亲,这个呢李剑峰相信,因为他这套房子只交了2万元,一直到现在拆迁了,也没有谁敢来问他要过剩下的8万元。不过此老已去世,他老人家的几个儿子姑娘听说这儿拆迁都来了,也没得议论头。
    403是位打字复印社老板,夫妻俩一人开了一家店,他们听说拆迁开心死了,这套房他们花13万元刚买了不到三年,一转眼升值到30多万,这对夫妻是没事偷着乐,走路那个脚后跟都不沾地了。   
    404是位经营建材生意的老板,将生意发展到邻城的金山市,房子租给别人了,偶尔来转转,拆迁了他也回来了。
    501住着的是赵大哥夫妇一家人和睦相处,与邻居不怎么来往,但和李剑峰两口子却是无话不谈的好朋友。
    502住着的是一个生产电炉的老板,听说此人是道儿上出生,平常走路就像个大哥,连拆迁办的人也不怎么敢惹他。
    503住着一对小夫妻,丈夫在哪个银行工作忘记了,只记得他女人在工商银行工作,平常和李剑峰家没什么来往,只在07年秋天他们家遭窃时,李剑峰去他家串过门儿。
   504是位常住海外的工头,手里人民币哗哗的,嘴里说不在乎拆迁能得几个钱,但也一早一晚的往李剑峰家里跑,问李剑峰在网上有没有发现什么拆迁新规。
    601住着的是位工薪族,单身女人和儿子一起生活,她住的这套房子是什么人买给她的不知道,现在拆迁了,她能拿个40多万的补偿款,已是偷着乐了。
602的小夫妻因帮朋友担保,欠下了数万元债务。这套房子呢当初他们从亲戚手里花6.5万元买来,现在拆迁他们听说可以得到30多万的补偿款,正好是瞌睡来了个枕头,快活死了。
603住着一对小夫妻,工薪一族,遭遇拆迁,他们开心,他们为什么开心呢,他们是江东市老城区人,父母有房子,这次拆迁补偿个30多万,要多开心有多开心。
    604住着介绍李剑峰买这套房子的老总夫妇,他们快60岁了,为人很友善,也是这幢房子里和李剑峰认识最早的邻居之一。
     转眼五月底到了,每天都听说有人签协议,每天都听说一些因拆迁诞生的稀奇古怪的事儿,东边那些镇里退休的老干部一户户的将协议签了,当他们从李剑峰家门前路上将一些可用的家具拉到另外家中去时,李剑峰看到这些人家的大人小孩脸上都洋溢着灿烂的笑容,心里不是滋味。他们当然开心,当然笑啊,因为这些人家出生是领导,他们住的房子在房改时,一套三居室外带厨房的房子只需要几千元,或者一万多元,现在拆迁了,每户的补偿都达到50万以上,多的100万左右(又自建了几百平方的房子)他们不开心才怪呢,每户都有几套房子,而李剑峰呢?怎么办呢?以后住哪儿呢?李剑峰不得不问自己。
   乡下老宅被姐姐和哥哥拆了给母亲建了两间房,她老人家自己住,李剑峰回乡下是没有地方住的,街上只有这一套房子,没有第二套,也没有钱买第二套房。房子拆了,李剑峰一家三口去哪里生活?住哪儿?怎么能像现在这样在家里赚钱养家糊口,李剑峰常常一个人走到东边的小河边,坐在河边的亭子里发呆,拆迁后,我怎么办?听拆迁办的人讲,在原地段安置,像李剑峰家这样有营业执照在家经营的,也是没有营业房安置的,只能给他们一套住家房,而且还是在高层。产权置换原来是这样。李剑峰心想,不管怎么说吧,能谈多少算多少,不抱太多希望。
    5月28号左右吧,镇领导一行7-8人来到李剑峰家问协议有没有签?家里有没有被入室丈量,李剑峰说:“协议没有签,家里也没有让量,他们问李剑峰为什么?李剑峰说,你们先承认我是“住改非”答应对我的补偿是根据营业用房进行补偿,我才会给你们量。同来的拆迁办工作人员说,不可能将你的房屋定性为“住改非”,不可能根据经营用房对你补偿。我说,那你们就先和其他人家去谈吧,你将我这一户放下算了,等你们什么时候承认我是经营用房了,你们再来和我谈补偿的事。”镇领导这时插话说:“剑峰,你的什么困难只管说出来,我们帮你解决。”李剑峰说:“先谢谢了,你们都知道我的爱人是不能干活工作的,她在2005年动了心脏手术,在家什么事也不能做,养她我就像养的一只宠物狗一样。再说,你们将我的房子拆了,我到哪里去混生活,我在这个地方生活了快18年了,我的客户都知道我住在这里,要是重新搬一个地方,又没有门面,你们让我怎么做生意?怎么养活每天靠吃药为生的老婆。”镇领导说:“剑峰,你这样就对了,我们会将你的这些问题上报市领导,想办法帮你解决(后来李剑峰才知道,他们那天答应他的这些话全是假的,镇领导根本就没有将李剑峰向他们反映的问题向分管拆迁的市领导反映)。”李剑峰在渴望与期盼中渡过了煎熬的五月,迎来了充满希望与渴望的六月。
六月一日早上一起来李剑峰就发现,楼上住403的那一户在搬家,李剑峰忽然感到很郁闷,昨天下午楼上的这位女人还在自家门口和李剑峰聊她们这套房子的事,说达不到她的要求决不签协议,李剑峰问她要求是多少?她说最低要40万上下,李剑峰说:“要40万危险,就76个平方的房子,根据他们公布的补偿表,只有31万左右,你想要这么多,悬,有点难。”谁知道一夜过去她不但将协议签了,而且竟然开始搬家了,从李剑峰门前经过时,眼球儿也没朝李剑峰转一下,那个样子,像个打了胜仗的元帅一样,指挥那些车夫将家具一样样搬上车,神气活现通了天地走了。她们家是李剑峰楼上搬走的第一户(事后李剑峰去她店里,她也没有对李剑峰隐瞒,说她们家拿了35.5万元补偿金,她满意了)。下午听说303那户也签了,听她女人讲,是拆迁办带人去西安他男人工作的地方,直接和他的老总沟通,开始男人不同意,后来老总答应在工程上多给他些生意补偿他,他答应了,将协议也签了。
                 未完待续……
想听听高见,
闽上杭 发表于 2011-8-31 23:31
想听听高见,

在我的文字中,你会看到一个性格懦弱胆小怕事的被拆迁户是怎么成长为一个斗士的。
慢慢看,用心感受!。
快乐小老头 发表于 2011-9-2 07:27
慢慢看,用心感受!。

早上好!

你的那首“点一盏心灯”好得好棒!
一个人的战斗 发表于 2011-9-2 07:34
早上好!

你的那首“点一盏心灯”好得好棒!

谢老大表扬
加精!谢谢一个人的战斗能将亲身维权经历写出来供大家学习参考!
:“学法、懂法、不犯法
美丽的青岛 发表于 2011-10-11 12:30
:“学法、懂法、不犯法

那时的我非常青涩,还不知道怎么维权。
维权  我们不会违法
薰衣草 发表于 2011-11-13 14:54
维权  我们不会违法

刚开始那会儿,什么也不懂,维权是个什么概念不知道。
一百年后,法制化纪念日?我乐观了吗?
春天的期盼者 发表于 2012-1-14 13:08
一百年后,法制化纪念日?我乐观了吗?

一百年后的事,我们不去管他。

一切留给后人评说吧
用打比方的方法说事,可以使复杂的问题通俗易懂
“学法、懂法、不犯法是不是。我说法官要判你死刑,你要向法庭申诉,你要问主审官,为什么判你死刑对不对。”这样的比方好牛,你太有才了。
主任又对我说:“嘿嘿,老百姓学法干什么?要懂法干什么?”我说:“学法、懂法、不犯法是不是。
文化的力度
清醒,不顺被拆迁办忽悠的人,棒
木子 发表于 2012-7-27 00:46
清醒,不顺被拆迁办忽悠的人,棒

这才是刚刚开始呢。
我继续去看下一篇,呵呵
学习了,谢谢楼主
拍上去!!…!
老师写得不错,支持
学法就是维权的第一步,懂法就有了武装。
感谢楼主分享!持续学习中。。。
南塔 发表于 2013-1-10 21:07
感谢楼主分享!持续学习中。。。

互相交流,走向成功!
谢谢你的亲身经历和描述,正因为有这样的经验才给后人留下最宝贵的维权财富
学习你的智慧!
非常感谢楼主分享自己的亲身经历,学习学习好好的学习啊
我好像和你的妻子一样的心态
希望我通过学习能如你一样去战斗
学习了,名符其实的一个人的战斗。
平实的语言,有意思,看下去
真实的故事,平凡人的生活,一个人的战斗。
认真滴向季站长学习维权知识!
认真滴向季站长学习维权知识!
我这也是,开始问他们要拆迁手续看时竟说拆迁手续不是给小老百姓看的
浮草 发表于 2013-11-27 00:27
我这也是,开始问他们要拆迁手续看时竟说拆迁手续不是给小老百姓看的

从28集开始,李剑峰的维权才真正走上了司法维权程序,好好看吧,你会收益非浅。
拆迁初时,老百姓们什么都不懂,然后绞尽脑汁去打听已拆迁家庭的赔偿情况,怎么赔的,邻居们的猜想有时在他们脑中也能变成法宝,总之一句话,好无助!当然与干部关系好的就会常往干部家跑,指望他们帮忙多赔偿一些钱。更有甚者,钻洞打眼找到拆迁办方面的关系,总之谁也不相信阳光拆迁或公平补偿,只希望自己不要吃亏就行一一大家心散了!
雄鹰 发表于 2013-12-20 23:20
拆迁初时,老百姓们什么都不懂,然后绞尽脑汁去打听已拆迁家庭的赔偿情况,怎么赔的,邻居们的猜想有时在他 ...

拆迁基本没有人关心合法性问题,大家问的是补偿多少,或者做钉子户多补偿的问题,至于政府违法不违法都不去管了,都不坚持先合法手续的问题。本人正准备写点这次拆迁经历,农村拆迁和城市还是有很多区别,一个人战斗能够走上司法也是城市魅力之一,农村的事情你去立案都不太可能的,不会受理。先看看一个人战斗写的,可惜了本人遗憾不能为村民战斗,农村拆迁黑社会性质的。
维慢慢看,用心感受!。权  我们不会违法
论语中言:整天拜鬼神为谄媚,弃正义而不为为怯懦所谓黑社会只是我们的感觉而已,民不惧死,奈何以死惧之
开始打灯轮拉!
我一开始也这样啊
正准备诉讼,太需要了
楼主,厉害呀。刚接着拆迁就知道学法了。我刚遇到拆迁就不知道这些
从一开始李就是个有主意的人,找专业人士了解情况,大多都吓知走
拆迁人员入室测量的时候要让他们拿出拆迁的依据,
我家2014-5-13被大石桥市政府责成综合执法局强拆
群主碰到的朋友不错,有的人遇到的朋友心不善,让朋友给骗子,主要还的自己有主意,向群主学习,学会分析问题,决定该如何行动。