请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】纪实长篇连载《风雨拆迁维权路》之一个人的战斗(一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
​【原创作品】《风雨拆迁维权路》之一个人的战斗
作者:季晓峰
      《风雨拆迁维权路》之一个人的战斗,乃作者季晓峰根据自己的拆迁经历,在历经两年多自学法律依法维权过程中,经历了拆迁办的欺诈哄骗,职能部门非法裁决,法院的枉法裁判而奋起依法维权的真实故事改编而成。 我们这个社会不缺精明的人,不缺聪明的人,缺的是愿意坐下来学习的人,在这个物欲横流金钱至上的浊世,在这个办任何事情需要关系解决的社会,在道德良知沦丧的今天,还有多少人愿意自律,愿意依规矩做人、做事。当你坠入深渊不能自拔时,你的亲人、领导、朋友、同事有多少人愿意站出来陪你走过那段人生风雨路的?这世道,没有看到几个啊。本书中,你会看到一个生活在社会底层的手艺人,一位法盲,一位没有关系背景,无钱、无势的弱势群体,是怎样通过自学法律、自主维权,分享法律知识一步步走向成功的故事。
  纪实长篇连载《风雨拆迁维权路》之一个人的战斗

(一)
       李剑峰出生于长江中下游的苏中市江东市一个不起眼的乡镇,父亲靠刻章手艺为生,养活了一家大小9口人(五女二男)李剑峰在一众姐妹中排行老幺。
       1992年9月1日李剑峰带着仅有的全部家当2600元钱和几把刻印刀具以及不到300元本钱的印材,来到了对寄托着满满希望与梦想的江东市,为美好未来而打拚。
       最初创业的那段时间里,李剑峰喜欢在江东市情人河边的长廊上散步,幻想着哪年自己赚到足够的钱在这个城市的角落买一套产权属于自己的房屋,哪怕就是一间只有20多个平方产权完全属于自己的房子也行。
两年后,在1995年秋末的某个早晨,江东市第四建筑公司的老总黄经理来到李剑峰店里,请李剑峰帮他刻几方印,看到李剑峰二口子租了别人一间房子在里面生活做事。
就对李剑峰说:“剑峰啊,你想不想自己买个房子?”
       李剑峰说:“想啊,黄总,不瞒您说,两年前刚到江东市不久,就想在江东市情人河周围买个房子,因为没有钱,也没有好的房源和适合的房子。”
       黄经理说:“如果你想买,我公司在情人河边那儿开发了两幢房子,就在你经营的报亭后面向东,从人民银行和汽车站北门中间的巷子里向东200米左右,有兴趣你可以去看看。”
       李剑峰对黄总说:“好啊,我还不晓得这里有房子卖呢,明天我就去看看。”
       第二天,李剑峰就去经营的报亭后面看了那两幢正在建设中的房子,心里开心得不得了。这里的房子,就是李剑峰梦想中的家园啊,距离情人河一步之遥。回家和爱人商量了一下,二话没说,李剑峰就开始筹备他的梦想家园。当天下午李剑峰就去银行将还有5个多月到期的三万元钱拿出来去付了订金,后来的几个月里李剑峰向亲朋好友借了四万多元,加上自己两年多赚的共伍万多元钱,在那年年底的农历三十李剑峰拿到了新房钥匙,次年二月新房开始装修,三月底装修完毕,到入室时连买房共计用去人民币十万元左右。
       两年前,当邻居排档郑对李剑峰说:“剑峰,我们这儿要拆迁了,你信吗?”
       李剑峰说:“我不信”
       李剑峰对排档郑说:“简直是天方夜谭,你瞎说吧,我们这儿怎么可能拆迁,我们这座大楼,刚建了不到13年,还有隔壁这座华丽典雅的人民银行建了也不到10年,你简直是“周得圆。你家已拆迁二次了,政府让你沾光了,你就一天到晚想拆迁,别想疯了,住这儿有什么不好?”
  2008年4月28日,邻居排档郑再次对李剑峰说:“我们这儿要拆迁了,你信吗?”
       李剑峰说:“我信。”
       因为拆迁公司已进入我们小区,又过了两天,门口路面的上空飘扬着拆迁公司的广告条幅,上面写着,早搬早拿奖金,晚搬没得奖金。早签协议是优秀市民,晚签协议是无赖百姓。先签协议早安置,晚签协议没房分。平安拆迁、阳光拆迁、公平拆迁。看着这些飘动的条幅,李剑峰想啊,这里不拆迁简直是天方夜谭了。好像一夜之间回到文化大革命时代,门口公路上,一辆大型拖拉机整天在这儿开来开去,架在车上的高音喇叭在播放着各种拆迁条例、规定,李剑峰是听得心里慌慌,三、五成群的拆迁公司人员在门前晃来晃去,墙上的大红标语一张接一张,仿佛狼烟四起。
  邻居老太早上对李剑峰说:“剑峰啊,我像回到了文化大革命,仿佛看到我大儿子下乡插队时的情景,这两天我被他们闹得心慌,天不亮这个捣头高音喇叭就在门口叫,烦死了。今天早上起来一量血压又升高多了,唉……哪天是个头啊。”老人家叹息一声回家做饭去了。
  东边卖牛肉的张老板,见到拆迁公司的工作人员,仿佛看到了娘家亲戚,整日里乐呵呵的,他已经历过两次拆迁了,两次拆迁让他赚了百儿八十万的,这套房子他只买了14万,现作为家庭作坊,用于牛肉和凉粉制作。他对李剑峰讲:“嘿嘿,这回又赚了,没有他个百儿八十万的,谁也别想动我的房子,看他那开心劲儿,对于第一次遭遇拆迁的李剑峰来讲,像听天书。”心里郁闷极了……
      没过两天,东边第6户邻居黄姐让拆迁办将家里平方给量了,包括室内附属设施都给她算了,李剑峰爱人和这家女主人是好朋友,当这户邻居房子被量时,李剑峰爱人也在场,拆迁人员对那位女主人讲:“早量早拆迁,早签协议早享福,你别想等,等到最后没好事,奖金拿不到,钱也没别人家多,好房子也分不到,到时后悔就晚了。”
  李剑峰爱人从邻居家回来说:“剑峰,我们也给他们量吧,早给他们量早好,还有奖金拿,要是过了规定时点,奖金就拿不到了,我刚听他们讲的。”
      李剑峰对爱人说:“你别听他们胡说,等等再说吧。”
      李剑峰爱人这几天心情一直都不好,心里老害怕。为什么李剑峰爱人心里感到害怕呢?第一,李剑峰在这个城市没有一位近亲在哪个当权部门工作。第二,没有社会背景。第三,是穷手艺人,属于社会最基层的弱势家庭。
  第二天早上起来,李剑峰对爱人说:“你不要害怕,我出去找个朋友问下(李剑峰这个朋友在另一个拆迁办工作,说是朋友,其实是家里的一个远亲,好在那时拆迁办排查摸底时,没有排查到李剑峰有这个远亲在拆迁办工作),上午10点左右,李剑峰来到亲戚的办公室,将自己的证照、营业手属、纳税票据等……给他看,请他帮其分析,并要他将一些拆迁人和被拆迁人之间的利害关系分析给自己听,亲戚将江东市最新拆迁规定拿给李剑峰看,并叮嘱李剑峰注意一些对付拆迁公司工作人员的方式、方法,听了他的讲解,李剑峰仿佛吃下颗定心丸,回来和爱人分享了出去的感受,爱人脸上也有了笑容,阳光下又听到李剑峰爱人五音不全四不像的歌声。
   5月13日上午,拆迁公司三位工作人员来到李剑峰家,要给李剑峰量房子,李剑峰对他们讲:“你们先拿些城市拆迁管理条例之类的法律资料让我看下,也让我懂点什么。”
听完李剑峰的话,拆迁公司那位副主任对李剑峰讲:“老百姓要看那东西干什么?”
李剑峰对他说:“知道我这房子的价值啊,同时也学点法啊。
那位主任又对李剑峰说:“嘿嘿,老百姓学法干什么?要懂法干什么?”
李剑峰说:“学法、懂法、不犯法是不是?法官要判你死刑,你要向法庭申诉,你要问主审法官,为什么判你死刑对不对。”
      同来的一位居委会主任对李剑峰说:“老李,你怎么好打这样的比喻?”
      李剑峰笑着对他们说:“这也没什么啊,我打这样的比喻有什么不妥吗?你们生气干什么呢?呵呵……”
在整个和平村这个区域,排档郑和李剑峰是持有营业证照、营业手续最全的两家,各种缴费手续齐全,所以排档郑喜欢有事没事的来李剑峰家坐坐,对他来说,李剑峰和他是一个战壕里的战友,面对拆迁,谁也不能拉下谁。
      为了武装自己,对于第一次遭遇拆迁的李剑峰,选择在网上寻找房屋拆迁条例方面的一些资料,作为学习之用,也和排档郑一起分享在网上找到的资料,每找到一份适合拆迁维权的文件,会兴奋好几天。
      三天后,拆迁公司上榜公布了第一批被拆迁户房屋评估名单和附属设施清单。
      早上李剑峰买菜回来,看到拆迁办门口围了好多人,去一看,自己的名字也在里面。李剑峰感到非常郁闷,自己的房子还没有被入室丈量,怎么好将我的房子价值公布上墙呢?回来李剑峰对爱人说:“你去看看是怎么回事,怎么我家的房屋评估报告上墙了?”
       李剑峰爱人去看后,将写有李剑峰名字的那张纸撕下来(作为以后之用)牛肉张也在那儿,李剑峰爱人看到他在那儿双手叉腰,瞪着金鱼眼跑前跑后的大呼小叫,一会儿指着进出门的拆迁工作人员骂,一会儿放狠话说要将拆迁办的房子砸了。他说他的房子价值拆迁办给评估少了,不给他说清楚他的房屋价值究竟是多少,不给他个交代,想拆他的房子门儿也没有。拆迁办有个主任看他骂得欢,说了他几句,牛肉张摔过去一句话:”你小心点,我骂你个X鸟,小心老子什么时候开车撞死你,老子不喝酒,撞死你白撞,最多我去受几年改造,哼哼……
  晚上楼上赵大哥二口子来李剑峰家聊天,这个楼里20多户也只有赵大哥一家和李剑峰走得近,李剑峰和这位赵大哥是无话不谈,聊着聊着,李剑峰发现和嫂子竟然是老乡,这让李剑峰太高兴了,并且让李剑峰知道了他的一位老同学(是初中同学)是怎么从他那个贫苦家庭走出来现在政府部门工作的。是谁帮助了他,将他培养成人,是谁供他读书给他生活费?是嫂子的父亲,一位可亲可敬的老人,老人为了曾经的一个承诺。嫂子的父亲和李剑峰那位同学的父亲是老战友,在同学父亲临离开这个让他留恋的尘世时,握住老战友的手不放,他的眼睛定定的看着嫂子的父亲,期盼的眼神让人看了心疼,嫂子的父亲对老战友讲,你放心去吧,你的儿子就是我的儿子,我一定会将他们养大成人的,直至他们成家立业。老人没有食言,他做到了,在12年的时间时里,老人兑现了他的承诺。李剑峰为有这样的老乡而骄傲,为嫂子的父亲而喝彩。
  在送赵大哥、嫂子出门时,李剑峰竟然看到门口站了3位陌生人,他们年龄相仿,都在30岁左右,有两位胳肢窝下挟着一只小皮包,一位空着手,看到李剑峰送客出门,他们嘀咕着向西边而去。
  第二天早上8点左右,牛肉张门口聚了很多人,有人说是公安局来抓牛肉张了,有人说牛肉张可能昨晚得罪谁了?反正说不清。李剑峰问邻居,公安局为什么要抓他?邻居说不知道。当公安人员押着牛肉张从李剑峰家门前经过时,李剑峰看到昨晚在他门前转悠的那三个人跟在牛肉张后面,到此时李剑峰才恍然大悟,原来昨晚在他门前转悠的三个人是公安局的,原来他们也开始整李剑峰的黑材料了,抓牛肉张的理由很简单,就四个字“寻衅滋事”,李剑峰有种唇亡齿寒不寒而粟的感觉。      第二天下午,牛肉张回来了,说公安局也没将他咋的,晚上给他吃的是四菜一汤,早上吃的是牛肉面,李剑峰看着他一脸灿烂的眼神背后分明透着些许无奈,也不想和他说什么,而他却像一位凯旋而归的勇士,走路七叉八叉的回去了。      不过从那以后,再也没听到牛肉张发狠开车撞人的话题了。      同日下午,居委会着人带话给李剑峰,说明天拆迁办的人来他家谈拆迁安置补偿的事,让李剑峰第二天不要离家。听到这个话时,李剑峰感觉小腿有点发软,站不稳,心里抽得有点痛。
    第二天也就是五月下旬的那天上午9点左右,拆迁办一行四人来到了李剑峰家,打头为首的是拆迁办黄副主任,其次是二位女性工作人员,姓什么不知道,最后一位听说也是拆迁办的什么副主任,姓马的。
李剑峰将通向室内工作室的门锁了,因为李剑峰一般都在门口自建房屋内待人谈事。
       他们几位来了后,二话不说,就要李剑峰将通向里面的门打开,说让他们入室丈量。李剑峰说不行:“你们得先认可我的房屋是“住改非”营业用房,你们给我认定了我用于经营房屋是营业用房,我才让你们入室丈量。”
同行的那位拆迁办的马主任说:“我们不管什么“住改非”营业用房,我们只认定你这个是民宅,用于住家,至于你领了营业执照,缴了什么税和我们没有关系,谁让你缴税的,你找谁要钱去。我们只管入室丈量,你赶快将门打开,让我们入室丈量。”
       说着话,用手就来拖李剑峰,让李剑峰给他们开门。听到这话,李剑峰感觉的血轰轰地直往头上冲,大脑瞬间有断电的感觉。这时那位钱主任开口了,说道:“马主任你做个笔录,今天是我们第一次来和他谈。”
说着话,马主任掏出笔和本子在李剑峰对面坐下。见他们动手做笔录,李剑峰也拿出一个本子来写,可是在李剑峰问过他们几位姓啥叫啥后,李剑峰的手竟抖得一个字也写不好,这是从来没有发生过的事啊,李剑峰在心里不住问自己,我的手怎么会发抖呢?李剑峰不住地在心里一遍遍地问自己。李剑峰知道这是因为内心愤怒所致,李剑峰的心理承受力已快到崩溃的边缘(那时李剑峰的心理承受能力太弱,弱到什么程度,李剑峰自己都无法相信,无法原谅曾经的自己),李剑峰不知道他们问了什么,也忘记了自己是怎么回答他们的,不到10分钟左右拆迁办的这一群人就走了,留下李剑峰像个傻瓜似的站在家里,李剑峰分明感到自己的心在发抖,胸口感到一阵阵发闷,头发晕。
李剑峰抬起因愤怒涨红有点歪曲的脸,回头望望这套即将被拆迁的房子,心里感慨万千,不由想起95年秋天买这套房子的情景。
       交了房子订金后不到两个星期,就有人看上了李剑峰订的这套房子,要和李剑峰换房,李剑峰没答应。后来有人竟找到介绍李剑峰买房子的朋友来沟通,让李剑峰和他换房,他订的房子在三楼,李剑峰订的房子在一楼,李剑峰当然不会和他换房子了,李剑峰买一楼的房子就是为了做生意方便。况且,那年的下半年李剑峰开摩托车下乡时将腿摔断了。

续帖什么时候发?建议此帖加精!。
一个从奴隶到将军的华丽变身的故事。
快乐小老头 发表于 2011-8-30 20:28

三天一帖,我尽量做到。
绵羊的力量 发表于 2011-8-31 17:56
一个从奴隶到将军的华丽变身的故事。

从破茧到蜕变,是一个痛苦的过程。

我是上杭拆迁户,多交流
闽上杭 发表于 2011-8-31 23:33
我是上杭拆迁户,多交流

好的,
我要多像师傅们学习学习……
倾听,感受
美丽的青岛 发表于 2011-10-11 12:23
倾听,感受

到目前为止,共写了8集,才是个引子,真正的较量还没有开始,这8集是告诉你们我的曾经,我的过去。

是告诉你们,我曾经是多么的懦弱与无助。
感谢楼主的分享!
没来得急看,应该不错,先帮你顶

精彩的开始,和我现在的情况一样的
智慧不需要文凭,钦佩您!
不经风雨,套见彩虹
本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点mp呢所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情况居然大致相同。 于是我就想,我为什么不回帖赚点mp呢?
qdjbas.com/
泡一壶好茶,点上一支烟,跟着老师的笔触感受风雨维权路上的点点滴滴人间悲欢。
好好阅读,增加自己的维权意识
木子 发表于 2012-7-27 00:43
好好阅读,增加自己的维权意识

是的,针对刚进入拆迁氛围的被拆迁户,更应该好好看看。
久病成医!!
法拉利 发表于 2012-8-12 12:36
久病成医!!

原汗原味,学习了。
写的很不错,很想接着往下看......
转载至天涯杂谈。
我已经转载到天涯杂谈!
各地黑恶拆迁手段都一样,天下乌鸦一样黑。
拆迁已经改变了我的生活轨迹,但是我不妥协!较量已经开始,我全力以赴!努力学习中
为认真学习而来
老师,我又来看一遍了!
为老师赞一个
维权之路异常艰辛
期待你每一篇文字!维权路上有你们真好!
学习了,期待下集了
草根维权确实艰难,如果我们每个人都能像楼主一样坚强冷静,每个人都学会为自己维权,将更快的推动我国的法治化进程
拿板凳坐好慢慢看
开始学习,增长见识
我家也快要被拆迁了,学习你的维权方法
名符其实的一个人的战斗。
学习了,名符其实的一个人的战斗。
新人拜读,向前辈们认真学习
云淡风清 发表于 2013-5-10 17:31
拿板凳坐好慢慢看

只要你坐下来看看!你都会受到好的效果!
拆迁初时,虽然早有所耳闻,但还是有一种乱糟糟的感觉,邻居们时而为似乎将到手的拆迁补偿款兴奋,时而为拆迁将遭遇的暗箱操作而受到不公正待遇担心。一到夜晚老百姓们就三五成群边散步边热烈地讨论着即将公布的补偿价格和方式,
雄鹰 发表于 2013-12-20 23:03
拆迁初时,虽然早有所耳闻,但还是有一种乱糟糟的感觉,邻居们时而为似乎将到手的拆迁补偿款兴奋,时而为拆 ...

无论城市拆迁还是农村拆迁,都是人民不懂法律才让他们胡作非为的,加上农民自身眼界的局限性,都是吃亏的命运了
我拆迁初时,就是一个标准的法盲,呵呵,战斗让自己逐渐兑变成一个无畏的战士
开始牙牙学语学走路了
都有过这样的经历,当初听说我们村要拆迁了,心里总是有一种莫名其妙的失落,当时我在家里摆了菜摊,生意倒也不错,夏天经营鱼饲料,冬天贩鱼,空闲时再种几亩莲藕,白天挖藕晚上批发,卖完藕正好带菜回家卖。如此一年下来收入也还可以,养家糊口算是绰绰有余的,每年还可多余点钱,虽然算不上土豪暴发户,但作为平头百姓有一份安稳可观的收入也是基本可以满足现状知足常乐了,然而树欲静而风不止。当我还自以为是的打着如意算盘,憧憬着美好未来的时候,生产队的承包地丈量通知和村干部的拆迁户安置房户型调查把我还在规划中的美梦打得支离破碎、体无完肤。征地、拆迁将使我十几年苦心经营的链带式的生意模式被彻底破坏,直致土崩瓦解不复存在。这种纠结和难过真是无以言表,这是我和我们一家人赖以生存的唯一生活生存来源,似乎一夜之间就这样被剥夺了,我们成了失地失业农民。
翁士新 发表于 2014-12-23 09:18
都有过这样的经历,当初听说我们村要拆迁了,心里总是有一种莫名其妙的失落,当时我在家里摆了菜摊,生意倒 ...

遭遇是如此的相似,人生因拆迁从此改变。
写得不丑,语言生动,诙谐幽默。
正准备诉讼,太需要了
我找到了怎么连续看这篇连载现实版《风雨维权路》的方法了。谢谢楼主的精彩作品,我会慢慢品味的。
拆迁真像是文化大革命,把人都吓蒙了。
从头再看…

谢谢您支持!祝您早日维权成功!过上平和安心幸福的生活,预祝您节日快乐!
新人报道,先熟悉一下论坛的程序,希望维权路上前辈多多关照
快乐小老头 发表于 2011-8-30 20:28

这个可以有:

安排》》》