草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

《土地管理法》土地利用规划第二十六条释义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《土地管理法》土地利用规划第二十六条释义
  第二十六条 经批准的土地利用总体规划的修改,须经原批准机关批准;未经批准,不得改变土地利用总体规划确定的土地用途。
  经国务院批准的大型能源、交通、水利等基础设施建设用地,需要改变土地利用总体规划的,根据国务院的批准文件修改土地利用总体规划。
  经省、自治区、直辖市人民政府批准的能源、交通、水利等基础设施建设用地,需要改变土地利用总体规划的,属于省级人民政府土地利用总体规划批准权限内的,根据省级人民政府的批准文件修改土地利用总体规划。
  【释义】 本条是关于土地利用总体规划修改的规定。
  一、土地利用总体规划的修改是指在土地利用总体规划的期限内,由于某些不可抗力或不可预料因素的出现以及其他原因,致使经批准的土地利用总体规划不能适应社会和经济发展的要求,需要对规划确定的指标和土地利用布局进行调整的行为。
  原土地管理法对土地利用总体规划的修改未作规定。因此,在土地利用总体规划的实施过程中,往往出现了地方政府随意修改规划的现象,“规划规划,墙上挂挂,抵不了领导一句话”就是不经报批随意修改规划的真实写照。
  二、土地利用总体规划的修改,须经原批准机关批准,不同级别的土地利用总体规划,原批准机关不同,有的是国务院,有的是省级政府,有的则是设区的市、自治州人民政府,属于哪级机关批准的,修改时也必须报经哪级机关批准。未经批准,不得改变土地利用总体规划确定的土地用途,用地单位和个人必须严格按照规划确定的用途使用土地。
  考虑到土地利用总体规划的修改需要一定时间,为了保证国家重点建设工程项目的及时用地,本条规定:“经国务院批准的大型能源、交通、水利等基础设施建设用地,需要改变土地利用总体规划的,根据国务院的批准文件修改土地利用总体规划。”“经省、自治区、直辖市人民政府批准的能源、交通、水利等基础设施建设用地,需要改变土地利用总体规划的,属于省级人民政府土地利用总体规划批准权限内的,根据省级人民政府的批准文件修改土地利用总体规划。”对于省、自治区、直辖市人民政府批准的建设项目用地,需改变原由国务院批准的土地利用总体规划,仍需报经国务院批准修改。土地利用总体规划是个完整的体系,某一级规划的修改和调整势必牵涉到上下级土地利用总体规划的修改和调整,具体修改办法,可由国务院作出具体规定。
  三、土地利用总体规划一经批准,要严格执行。土地利用总体规划的修改必须十分慎重,频繁的修改会影响土地利用总体规划的严肃性和权威性。因此法律在土地利用总体规划的修改程序、修改的审批权限上作了严格的规定。

本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点mp呢所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情况居然大致相同。 于是我就想,我为什么不回帖赚点mp呢?
qdjbas.com/
学习了,谢谢搂主!
谢谢!学习了!
每天都在学习,每天都在进步!谢谢楼主的帖子!!!感谢
狼图腾 发表于 2013-3-28 12:28

不谢,共勉!
我以前看了好几遍土地管理法了,看了季老师的释义,感触很深,大师级人物就是不一样,非常感谢!
看了季老师的释义,感触很深,大师级人物就是不一样,非常感谢!
被强拆唐美华 发表于 2013-11-10 12:36
看了季老师的释义,感触很深,大师级人物就是不一样,非常感谢!

学习是通向成功的唯一护照!
咱们可以利用这一套对付ZF随意改变规划,肆意妄为,“领导想怎么干就怎么干”是不行的!
本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多, 于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮lz把贴子顶上去” 我现在觉悟了,为什么不回帖赚点mp呢所以我把这段话放在记事本里 看帖子的时候就粘到回复里赚mp的同时也帮楼主顶贴 算是一举两得吧”发现和自己的情况相当, 于是就。。。看到这里我恍然大悟,原来我和他们的情况居然大致相同。 于是我就想,我为什么不回帖赚点mp呢?
qdjbas.com/
林王 发表于 2014-12-25 18:50
本来我也是每天看贴无数,基本上不回贴.后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人mp都比我多, 于是我就把这段文 ...

林王,你回帖的出发是错误的。
别人看帖回帖,每次回帖发表的是看帖的想法(读后感),这样每天进步一点点,对正在维权中的朋友,这种习惯养成利大于蔽。
而你这样回帖,纯粹是一种应付,这是一种对自己不负责任的行为,也不是我们所倡导的,这就是你为什么诉状写不好的根本原因所在。
维权路上,没有投机取巧,只有全力以赴,你才能获成功。
如果你只是尽力而为的在学法维权,你是不会也不能维权成功的。
谢谢楼主分享,对我很有用
谢谢楼主,很好!
土地利用总体规划图  也可以走程序是这样理解吗  土地管理法说 都以土地利用总体规划为准
老师,我们这里铁路便道修路都没有批复文件。先行文件用地是指红线内的
师父发的帖子我要努力学习
幽然自得 发表于 2016-9-12 09:51
师父发的帖子我要努力学习

学习是通向成功的唯一护照!