草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

让我们学会赢在起点(被拆迁户维权宝典之一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
让我们学会赢在起点(被拆迁户维权宝典之一)  

作者/草根之约-季晓峰

1995年自从中国各大城市进入大拆迁时代,从初期的小拆小建到后来的大拆大建,被拆迁户从初期的小哭小闹维权,到2007年的重庆最牛钉子户的诞生,历史翻开了被拆迁户维权新篇章。2009年11月13日唐福珍的那一把火,烙红烧焦了数以千计被拆迁户那棵骚动不安的心,北大五教授愤起联名上书国务院,要求废止杀人的《国务院城市房屋拆迁条例》中的第16、17条规定,还百姓以公平,还社会以稳定,还华夏以和谐。
      “维权”这两个字,对普通老百姓来讲,是个生疏的词语。通俗解释:“为了维护政府至高无上的权力”,“315维权”买商品发现假冒伪劣产品了,去315中心投诉,老百姓从来没想过数百年安居房屋,某一天被通知要拆除了,祖上留下来的风水宝地说没有就没有了,只知道去哭去闹去上吊,从没有敢想过去主动维权,怎么维权?老百姓不懂哎,眼看着自己的合法财产、合法权益即将遭到侵害时,茫茫然不知所措,晕乎乎无所适从,等到最后房子被强拆后,等到花费数10万元代理费请到那些所谓的“知名律师”诉讼时,方被法院裁定告知,因你的房屋在有权部门对你(行政裁决)后,你没有对该(行政裁决书)申请复议、提起诉讼。所以,政府启动对你的强拆程序是建立在已经生效的法律文书(行政裁决书)基础之上,因你没有对该行政裁决、限期腾地申请复议、提起诉讼,有权部门对你作出的这个行政裁决、限期腾地就变成合法裁决和合法限腾了,走到这一步是最悲哀的事。
      这个强制拆迁诉讼就是打到最高院,被拆迁户最终面临的还是输了官司又陪了钱的局面。我们这里就有一位被拆迁户化费7万多请了个律师,将官司打到最高院,最终还是输了,高院回复只有只个字,人民政府履行的是生效的行政裁决。这也就是被拆迁户不敢请律师,请不起律师的原因之一。
      那么,我所倡导的被拆迁户依法维权的理念是什么呢?
      在拆迁管理部门对你启动行政裁决或限期腾地程序前,就对该地段的搬迁公告启动申请复议、听证、诉讼的程序,这样做的目的是保护自己的房子最终不被列入强制拆迁范畴,最高法的法释、国务院590号令、中纪委文件,高法司法解释、《行政诉讼法》“第六十六条 公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。”
      大家应该看到,对“在法定期限内不提起诉讼又不履行的”有权部门才可以向人民政府或法院申请强制。
      那么,什么是“在法定期限内不提起诉讼”?
      一,是在法定时效内被拆迁户对征收公告、搬迁公告不申请复议、不提起诉讼的行政相对人,(这个行政许可行为与你有关系,你的房屋被圈在拆迁范围内)复议时效是两个月,诉讼时效是三个月。在法定时效内,被搬迁户没有对搬迁公告,房屋拆迁许可申请复议或提起诉讼,一但过了有效诉讼时效,你再去申请复议或提起诉讼,有权部门或法院就可以依法拒收你的诉求,让你望法兴叹。
    “又不履行生效的法律文书的 ”是指?
       又不履行已生效的法律文书是指(行政裁决书、限期腾地决定书、签定的房屋补偿协议)行政相对人在行政裁决、限腾通知下达后,在法定时效内对该行政裁决、限期腾地通知书不申请复议、又不提起诉讼的被拆迁户,签过协议后在约定期限内又不搬迁的被拆迁户,拆迁主管部门就可以启动“非诉强制拆迁程序”或向法院申请强制,走上强拆这条路上的被拆迁户,99%都栽在了这两个裁决、限腾上,认为我自己的房子,你对我下裁决了,下限腾了,我怕你什么,你们还敢对我怎么样? 殊不知你的这种“天不怕、地不怕”行为,给制裁你的有权部门创造了对你启动非诉强制的机会,等到你过了申请复议(两个月时间)提起诉讼(三个月时间)的有效诉讼时效,剩下的180天你就让给了有权部门去准备对你启动非诉强制的程序了,当有权部门对你启动非诉强制程序后,到那时你就叫天天不应、哭地地不灵了。最终你的合法房屋会被“合法”拆除,你将会走上漫漫风雨上访路了,何日是尽头只有天知道了。
      当你对征收公告、搬迁公告申请复议或提起诉讼后,根据国家行政法律、法规规定,基本上你已脱出被强拆的可能了。
      所以,草根之约建议被拆迁户在遭遇拆迁时不要存在任何侥幸心理,该申请听证时,立即申请听证。该复议时,立即申请复议。该诉讼时,立即起诉诉讼,该学法时要拼命学法,切不要“心慈手软,等待观望”,不然到最后跪在废墟旁哭的人是你,肯定不是我。

注:限期腾地通知书不适用我们这儿的拆迁,在西部省份这是常见的裁决程序(适用集体土地上的房屋拆迁)。

《草根普法论坛》http://www.cgcq.net/是被拆迁户的普法维权学校。
       需要维权的朋友请加《草根普法论坛》互助维权一群205020600

本人亲身体会到了

回帖奖励 +2 金钱

知识是无价的!

无私的知识更应该尊重!

用心去战斗!

用他们的武器打到他们!

赢回尊严!
我就是错过了复议、起诉最佳时期,使自己遭受了强拆及财产双重损失。希望那些面临拆迁和正在拆迁的朋友们,好好看看季老师写的这个帖,他说的很对,很好,一定要把握好时机。要赢在起点,千万不要输在起点。
希望我会胜利,
希望我会胜利,
老师说的对极了!    一定要在法定期限内提起诉讼!!!      省心、省力!!   上访维权之路走的很艰难!
言之有理,我们必须赢在起点,不要让古老的“农夫和蛇"的故事在自己身上重演,不要像寓言故事中的农夫一样到最后的时刻才说:“我怜惜害人的东西,应该受到报应”。对于强拆我们要有清醒的认识,晓峰的帖子对心存侥幸的拆迁户如当头一吼:丢掉幻想,迅速拿起法律武器维护自己的应该得到的利益吧。
让我们学会依法维权,赢在起点。
顶!
现实中,虽然存在很多变数,但领先起跑就有可能成为赢家。
当你对征收公告、搬迁公告申请复议或提起诉讼后,根据国家行政法律规定,你已脱出被强拆的可能了。当然,我们也要防止司法腐败,那需要我们不断的努力和学习
开始知道要依法维权、从送诉状到法院、立案、开始走程序,这路很长很长。我从2011年7月开始立案、法庭斗争,走了好久。到2012年又从零开始,我们的维权是虎口夺肉。走下去,那一定会迎来黎明的曙光
可是现在 起点已经失去了,该如何补救呢?不知道非诉强拆的维权方式和方法!
诚信 发表于 2012-2-18 15:00
可是现在 起点已经失去了,该如何补救呢?不知道非诉强拆的维权方式和方法!

找出他们申请非诉强制的违法点,向上级人民法院投诉举报,向市人大、市检察院投诉举报,我们群里良人目前也遭遇非诉强制,在抗争,你好好和良人沟通,向他学习怎么投诉、举报的方法和经验。
辛苦了,也累了,大家都会记住您,向您学习
提个意见,允许转载
适时拿起法律的武器保护好自己的权益不受侵害。
阳光明媚 发表于 2012-3-14 19:45
适时拿起法律的武器保护好自己的权益不受侵害。

是的,问好阳光姐。
非常感谢楼主分享
要学会依法维权,赢在起点。
学会赢在起点,多么重要.
顶!让我们学会依法维权.
重温宝典,依法维权。
现在终于知道了,和Zf蛮干是不行的,必须要为自己维权!而且越早越好!
新阑珊 发表于 2012-6-4 20:52 现在终于知道了,和Zf蛮干是不行的,必须要为自己维权!而且越早越好!

现在知道还不太晚。让更多的被拆迩户学会赢在起点,是草根团队的责任和荣光。
新阑珊 发表于 2012-6-4 20:52
现在终于知道了,和Zf蛮干是不行的,必须要为自己维权!而且越早越好!

是的,维权越早越好!
生命的捍卫 发表于 2012-4-4 18:10
顶!让我们学会依法维权.

维权只有在法律框架下进行,维权才会成功!

离开了依法维权,想成功有点难。

离开了依法维权,以暴制暴,有可能会付出生命的代价,给家人、亲戚和爱你的人,你爱的人留下永远的痛。
美丽的青岛 发表于 2012-1-30 21:24
让我们学会依法维权,赢在起点。

我现在还来得及吧?
向前方 发表于 2012-6-20 13:04
我现在还来得及吧?

我的房子没有接到听证和裁决书?
就是看了这篇文章我才有勇气去替我妈妈维权,否则简直没有方向。通过这篇文章我认识了龙弟弟,很开心。
缘缘 发表于 2012-6-21 16:44
就是看了这篇文章我才有勇气去替我妈妈维权,否则简直没有方向。通过这篇文章我认识了龙弟弟,很开心。

谢谢缘缘姐的相信和厚爱!

节日快乐!

这是缘分,我相信。  发表于 2012-6-26 09:28
我们楼下有一户接到了“裁决书,”我叫他去告他们拆迁人,他不去,到了“非诉”来了,他还是按照法院的说法处理,后来被截掉了近20万。悲哀!
向前方 发表于 2012-6-25 08:43
我们楼下有一户接到了“裁决书,”我叫他去告他们拆迁人,他不去,到了“非诉”来了,他还是按照法院的说法 ...

是啊,愚昧的法盲。

我们的小区拆迁有一段时间,一半居民已签协议并腾房,我的房子没有接到听证和裁决书,不去理会对吗?接到听证和裁决书就马上启动行政复议或起诉,是这样吧老师。
大众拆迁 发表于 2012-7-9 10:15
我们的小区拆迁有一段时间,一半居民已签协议并腾房,我的房子没有接到听证和裁决书,不去理会对吗?接到 ...

不是,现在你就可以去告他们了,不要让他们将你裁决了再去告。学会和他们抢着走程序。
大众拆迁 发表于 2012-7-9 10:15
我们的小区拆迁有一段时间,一半居民已签协议并腾房,我的房子没有接到听证和裁决书,不去理会对吗?接到 ...

不是,现在你就可以去告他们了,不要让他们将你裁决了再去告。学会和他们抢着走程序。
可是他们好像手续齐全,就是补偿太低,同一地段根本买不到房,还有回迁是高层居住成本增加,老师我怎么去告他们,请指教。
大众拆迁 发表于 2012-7-15 20:41
可是他们好像手续齐全,就是补偿太低,同一地段根本买不到房,还有回迁是高层居住成本增加,老师我怎么去告 ...

在中国960万平方公里土地上就没有合法的拆迁项目,能拿出材料的拆迁项目其程序都是违规。
拿不出拆迁文件材料的拆迁项目,其程序都是违法的。
大众拆迁 发表于 2012-7-15 20:41
可是他们好像手续齐全,就是补偿太低,同一地段根本买不到房,还有回迁是高层居住成本增加,老师我怎么去告 ...

将你手里目前拥有的政府拆迁的所谓“合法文件”发给我看看,就知道他们错在哪里,你就知道怎么去诉讼了。
我想我现在还没有到这个地步!还没有评估!只是他们眼见不能做通我们的工作!突然通知说不拆你的房子了!可是修建的高速路就在距离我家3米!请问我该怎么维护我的权益??
飞天狐狸 发表于 2012-7-16 10:40
我想我现在还没有到这个地步!还没有评估!只是他们眼见不能做通我们的工作!突然通知说不拆你的房子了!可 ...

告他们作出的行政行为侵犯了你的正常生活和环境污染,请求作出具休行政行为的单位赔偿你精神损失100百元(赔多赔少不重要,重要的是一但被告答应对你实施赔偿,他们就输了)然后你就可以申请国家赔偿
依法维权,赢在起点。嗯,要好好学习!!!
向所有用法律维权人士学习致敬
我们这里所有文件都没有公章,明知他是违法的,却没办法
海棠无香 发表于 2012-8-16 22:43
我们这里所有文件都没有公章,明知他是违法的,却没办法

是百姓不懂法造成的,我相信如果再让你再遭遇一次拆迁,其结果远不是现在这样。

你肯定会成为一个赢在起点的被搬迁户。
伊泰克 发表于 2012-8-21 19:23
-------------“什么是“在法定期限内不提起诉讼”?
      一,是在法定时效内被拆迁户对征收公告、搬迁公 ...

公告不好重复作出。
特别是征收公告、搬迁公告一旦作出立即生效。
同时,公告是没有过期时限的。
伊泰克 发表于 2012-8-22 19:10
多谢管理员的回复!这么说起来,规则还是对被拆迁人不利。

不是对被拆迁户不利,是因为我们中国一万人里也没有一位真正懂法的百姓,中国草根论坛致力于普法活动,让天下百姓知道的告诉不知道的都来我们论坛学习法律知识,再用学到的法律知识去维权才是正道!
伊泰克 发表于 2012-8-27 11:45
所言极是,秉承此精神乃正道。知道的人多了才会释放出法律本该有的能量。本人一定坚持在论坛里学习。

接力、给力、自助、互助维权、普法永远是草根团队的宗旨,永远不变。
所言极是,秉承此精神乃正道。知道的人多了才会释放出法律本该有的能量。本人一定坚持在论坛里学习。

接力、给力、自助、互助维权、普法永远是草根团队的宗旨,永远不变。

欢迎朋友入住草根论坛,谢谢朋友对草根论坛的肯定,让我们携手为法制中国的早日实现而添砖加瓦。
外婆的房子也要拆了,这次我要赢在起点
海棠无香 发表于 2012-9-7 19:12

相信你一定会赢在起点!
海棠无香 发表于 2012-9-7 19:12

一步不要拉下,依法维权,直至成功!
希望我会胜利
水清天蓝 发表于 2012-11-16 16:58
希望我会胜利

坚持不懈,直到成功!

相信你会有胜利的那一天
不懂法要遭受多大的痛苦,不知道自己的权利会有多大悲哀。
珍珍 发表于 2012-12-21 18:45
不懂法要遭受多大的痛苦,不知道自己的权利会有多大悲哀。

不懂法,就不懂得去怎么维权,就不能维护自己的合法权益,就会任人宰割。
老百姓切肤之痛。
珍珍 发表于 2012-12-22 19:32
老百姓切肤之痛。

因为不懂法,所以百姓常常被强权凌辱而求助无门。
赢在起点,乃维权宝典!被动观望只有挨打的份!
南塔 发表于 2012-12-22 21:56
赢在起点,乃维权宝典!被动观望只有挨打的份!

这是我三年多由自己拆迁维权到帮助全国10多个省市被拆迁户维权的心得体会和智慧结晶。

欢迎朋友入住草根论坛常交流。
我的上访维权之路走的太艰难     请老师一定要帮我
水清天蓝 发表于 2012-12-24 10:18
我的上访维权之路走的太艰难     请老师一定要帮我

肯定帮你哈,只是你要做个有主见的人,学会用智慧去维权。
赢在起点太重要了,我们要努力!
谢谢老师,我一定要多学习维权知识,用来抵档强拆
流泪也可爱 发表于 2012-12-24 11:17
赢在起点太重要了,我们要努力!

赢在起点非常重要。

上海3000多户地段的被拆迁户,竟没有一位被拆迁户赢在起点过,竟然他们都是法盲,他们中绝大多数人都是高级知识分子,但他们就是不懂得拿 起法律的武器去维权。
现在他们中很多人非常后悔,后悔当初为什么不对对拆迁公告、拆迁许可提起诉讼。
不过,现在后悔已经晚了。
保持淡定的心态,抓住重点出击,呵呵
相见恨晚,因为不懂,错失良机,遗憾。
冬之梅 发表于 2013-2-21 22:16
相见恨晚,因为不懂,错失良机,遗憾。

不是每位维权伙伴都能赢在起点的。

祝好朋友
在开始时,就做好奔跑的准备,用智慧和坚强打胜仗,感谢老师的博文!维权路上有你真好!!!
很荣幸加入到草根论坛里,学习老师们的智慧和勇气,仍在维权进行中。
狼图腾 发表于 2013-3-28 14:20
在开始时,就做好奔跑的准备,用智慧和坚强打胜仗,感谢老师的博文!维权路上有你真好!!!

学习是开启智慧之门,是通向成功的密钥,这需要我们去发现、求索、努力、拼搏!
造梦者的花园 发表于 2013-3-28 21:30
很荣幸加入到草根论坛里,学习老师们的智慧和勇气,仍在维权进行中。

祝朋友早日维权成功!
该申请听证时,立即申请听证了。该复议时,立即申请复议了。该诉讼时,立即起诉诉讼了,该学法时拼命学了法,诉讼进行时,不要脸的长沙市天心区政府深夜派出了几十名社会流氓来了个偷拆,我们拨打110,公安来了,走马观花看了就走了,我们要求立案侦查,不要脸的公安说要听领导指示,我们到法院起诉公安,不要脸的法院不立案,他妈的中国政府真是一群强盗。
长沙火山 发表于 2013-4-7 19:26
该申请听证时,立即申请听证了。该复议时,立即申请复议了。该诉讼时,立即起诉诉讼了,该学法时拼命学了法 ...

长沙是拆迁受害最严重的重灾区,XX书记的法制湖南喊了这么多年,湖南长沙是越喊越乱。

针对你的不解,我提出以下两点不同看法

一、常言说:“不怕贼偷,就怕贼惦记。”你的房屋被偷拆,是被“贼惦记”了。

二、不是每位维权的被拆迁户都会维权成功。在维权路上行走的人,每人所用的方法不同,所以维权结果不一样,有些人在黎明到来前的一刹那倒下了,有些人在黑暗中摸索行走,走出了一条星光大道。所以,努力不同,结果就不一样。不代表你诉讼了,每个程序都没有拉下,你就不会被强拆了,事实不是这样。

三、你需要举报、投诉、网络轰炸等程序来支撑你的诉讼程序,还需要你的智慧在每一个时段为你作出准确的判断和分析,才不会迷失自我。只有让对手看到你感到怕,你的维权离成功就不远了。
让我们赢在起点,刚想提出行政复议,有机会还想请季老师帮我看看我的行政复议书写的行不行,第一次维权,第一次行政复议,唉!无从下手啊。
季老师  写的 太好了 赢在起点  希望大家包括我  一定认认真真 学好维权知识  帮助身边的需要帮助的人 维护自己的合法权益
幸亏老师提醒,不然我就放弃这个权利了,谢谢

老师提醒啥了  发表于 2014-1-28 09:46
先锋派 发表于 2013-4-30 18:42
幸亏老师提醒,不然我就放弃这个权利了,谢谢

努力啊小伙子,你已面临严骏折考验了。
“即使再疲惫,心仍要远行”
向前方 发表于 2013-5-9 08:04
“即使再疲惫,心仍要远行”

寻姐,将心态调整好。
祝你早日维权成功!
草根之约 发表于 2013-5-9 15:34
寻姐,将心态调整好。
祝你早日维权成功!

谢谢好事!
我现在再加油!许老师的指导!
向前方 发表于 2013-5-9 16:16
谢谢好事!
我现在再加油!许老师的指导!

谢谢老师!
我现在再加油!
需老师的指导!
学习了 ,因为没有把握好时间,让自己变得很辛苦
才来2个月,我的房子就能保住了。拜读.
四海为家 发表于 2013-5-13 21:47
学习了 ,因为没有把握好时间,让自己变得很辛苦

努力了,不后悔,为尊严而战!

希望草根论坛能帮到朋友点什么,祝你早日维权成功!
马鞍山田野 发表于 2013-5-14 16:09
才来2个月,我的房子就能保住了。拜读.

在逆境中学会飞翔,方见英雄本色!祝朋友早日维权成功!
那么他们发的限期自行清理地面附着物的通知现在到底属于合法还是违法

看到你这个自行清理地上附作物的文件,才可帮你分析是对还是错。  发表于 2013-6-8 07:54
季老师说得对。该维护的时候,要学会维护自己,不要盲目抗拆,用法律武器合理维护自己的合法权益。
违法强拆的官员,根本就没有看起我们老百姓。从来没把我们当回事。
没有任何一个准备要强拆的官员。会把我们百姓当做一回事。所以,丢掉幻想。莫要养虎为患!!!
等待释怀的奢望 发表于 2013-6-10 10:47
季老师说得对。该维护的时候,要学会维护自己,不要盲目抗拆,用法律武器合理维护自己的合法权益。

学会运用法律的武器维权,比什么都重要!
依法律维权 发表于 2013-6-11 02:41
没有任何一个准备要强拆的官员。会把我们百姓当做一回事。所以,丢掉幻想。莫要养虎为患!!!

权力部门和别人没将我们当回事,我们要将自己当回事。
别人可以不将我们当人看待,但我们自己要把自己当个人。
季老师说的很对,要敢于先下手.
大成装饰维权 发表于 2013-7-5 17:16
季老师说的很对,要敢于先下手.

拆迁赢在起点非常重要,走好每一步更重要。
现在就是该维权的要维权
来学习,希望能够学会点什么
少帅扬州 发表于 2013-10-22 12:47
来学习,希望能够学会点什么

用心学习,生活处处该文章。
我现在应该过了起点了吧,我们那一栋共56户,现在听说只剩下5户没签字了,拆迁办准备下裁决了.
我家强拆也是这样,当地政府下裁决书,我爸到住建局申请复议,住建局拒绝复议,说到法院申请,然后我们到法院,法院说是政府行为,后来作罢没有走法律程序。我们这块地是商业开发用地,还有8户没拆,突然在没接到任何通知情况下,于10月20号早晨4点钟被政府和法院强拆。现在全家不知如何是好,我么也不懂法律法规,上访也无济于事。现在老两口无家可归,只得借宿在女儿家。我们该如何维权?请老师指点