草根家园

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒江雪

乾隆皇帝说过一句话:“穷山恶水出刁民”,是说的哪里的人??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“穷山恶水,泼妇刁民”

传说出处:乾隆最后一次下江南途中

典故演义:话说乾隆皇帝六下江南,山山水水都玩腻了,山珍海味也吃厌了。最后一次下江南途经萧县,忽然心血来潮:“这里的名山大川我都见识了,只有民间的小巷儿还不曾逛过,不如我出去溜达溜达。”

转眼间,乾隆老爷子换了一身便装,瞒过随行大臣,独自一人从后门溜出,不知不觉走到一条小街上,正在东张西望,忽听得吱嘎一声响,街旁一家人家开了门儿,走出一位家常打扮,模样儿却十分标致的年轻女子,乾隆老爷子一?,哇噻!魂被勾去了一大半,就装作丢了东西,在这家门前东寻西找,不住偷瞧那年轻女子。

年轻女子本想在门口儿等个货郎来,买点针头线脑儿什么的,没承想货郎没等到,却看到一轻浮男子,一双色迷迷贼眼直勾勾盯着自己,不觉脸上一红,正要转身回家,乾隆老爷子生怕错过时机,十步并作一步赶到她身边:“请问小娘子姓甚名谁?看你家境不宽,与其愁柴愁米,不如跟我上京城享受荣华富贵去吧。”

女子见他说话不着调,又动手动脚的,真是又怕又恨,立马儿抡圆了给了乾隆老爷子俩脆嘴巴子,同时大声喊“救命”,眨巴眼儿的功夫,家里人出来了,左邻右居也赶到了,乾隆老爷子顿时想到好汉不吃眼前亏吧您呐,赶紧脚底下抹油,撒丫子了。

乾隆回到行宫,本想拿民女问罪,可又仔细一琢磨,不行啊,您想啊,万一老百姓知道自己是皇帝,那自己这人就丢大发了,心里真丫扫兴搓火,最后只好悻悻御赐了八个字“穷山恶水,泼妇刁民”用以自慰。

弱女子实际是我们维权的榜样,打他个权贵又如何,打他个皇亲贵族又怎样,打他个皇帝老儿说不出一个“不”字,只要理在咱这儿。
是的啊,古为今用,文化的内涵不因为历史的沉淀而打折,而随着时间的流失,古人的智慧在某一个特定环境中会成为制胜基因。
没有的事。。。
乾隆当年来过萧县的,萧县有个管粥集,据当地传说好像是乾隆所赐
楼主真有~~~~
香河律师 发表于 2011-12-12 04:15
相信楼主的说,非常支持你

其实真假无所谓的,给大家一个理而已。
夏日寒阳 发表于 2011-12-10 23:04
没有的事。。。

寒阳老师,张国立的“戏说乾隆”剧情里有多少故事是真的?都是作者杜撰的对么?

我们不管这个故事是真是假,只要这个故事中的文字透出智慧之光,我们就应该接受它并加以利用。

老师当知道先哲的一句偈语:“他山之石,可以攻玉”的道理。
劝世文而己,以明世理也
这话不对!应该是:官逼民反,民不得不反!
老寒啊,你高,萧县现在的地名是哪
如果能给大家带来好处也不错。

电脑主题 xptheme.com.cn
唯穷山恶水,才出泼妇刁民
以物欲事 好好好好